Позитивная закономерность: чем больше сельчане возводят жилья, тем больше работы у землеустроителей

Любое строительство — будь то жилой дом, промышленное предприятие или маленькое здание — начинается на пустом месте, которое прежде всего нужно привести в порядок и оформить по закону. Поэтому как никогда хочется, чтобы культура землепользования повышалась не мерами административного воздействия, а личной сознательностью и хозяйским подходом.

Как рассказали на УП «Проектный институт Белгипрозем» — ведущем предприятии Республики Беларусь в области землеустройства, обязанностей у специалистов немало: выполнение землеустроительных работ по заявлениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — владельцев участков и тех, кто только собирается получить землю.

— Наиболее значимый проект нашего предприятия — это создание геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь. Он помогает более эффективно использовать земельные ресурсы в любой точке нашей страны, — поделился генеральный директор Белгипрозема Павел Абрагимович.

В числе приоритетных направлений — наведение порядка на земле. Каждый клочок земли должен иметь хозяина, эффективно использоваться, не зарастать кустарником и бурьяном и приносить пользу.
В случае если у граждан возникает спор по поводу границы земельного участка, его разрешением оперативно занимается профильная служба районного исполкома. Чтобы быть в курсе дел, сотрудники регулярно выезжают на местность, поскольку из окна кабинета реальную обстановку не увидишь. Работа требует не только знаний, но и мобильности — как в прямом, так и в переносном смысле.
 
Инженер по землеустройству Белгипрозем Захар СТУДЕНКИН и землепользователь Владимир СЕВЕРЦОВ.


Действительно, чтобы люди могли бесконфликтно проживать на своей земле, растить урожай, созидать и хранить созданное, а затем передать нажитое потомкам, нужно соблюдать закон. И у земли он тоже есть. Например, нужно использовать участки по назначению: обозначил в документах строительство дома, а не гаража, к примеру, будь добр, исполняй предписание. В поле зрения землеустроителей и сроки стройки. Так, дома за базовую величину, которые нынче очень популярны, нужно восстановить за три года с момента даты регистрации собственности. Специалисты не приемлют скупки участков по принципу «пусть будет». Опять же, нужно брать на себя ответственность за землю. Тогда и качество жизни сельчан изменится в лучшую сторону.
 

Землеустроителей готовит Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, недавно отпраздновавшая свой вековой юбилей. Также на работу приходят молодые специалисты из БГУ, БНТУ и Полоцкого государственного университета.
 
Памятный знак «Землеустроители».


Так, например, студентке 4‑го курса землеустроительного факультета БГСХА Александре Кочегаровой выбор специальности «Земельный кадастр» дался совсем не сложно:
 

— Мой дядя работал в данной профессии, и по его рассказам о работе я поняла, что и сама хочу этим заниматься. Несмотря на то что я родом из горпоселка Дрибин, свою будущую карьеру вижу на другом конце страны — в Брестском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Еще на третьем курсе я поехала туда на практику, и мне очень понравилось. Мы занимались выполнением геодезических работ при технической инвентаризации зданий и сооружений. Мне доверили прибор, с которым мы работаем чаще всего, — спутниковый приемник. Вначале было очень сложно вникнуть в процесс. Я убедилась, что наша профессия — это в первую очередь большая ответственность, здесь нельзя допускать ошибки.
 
Студенты факультета Дмитрий КУРГАН и Александра КОЧЕГАРОВА.


Студентка 4‑го курса землеустроительного факультета Мария Бразгунова выбрала свою будущую профессию, опираясь именно на ее уникальность:

— При выборе будущей специальности важно учитывать, насколько эта профессия востребована. Зная, что наш факультет — единственный в стране, который готовит специалистов в сфере земельного кадастра и землеустройства, решила поступать именно сюда. И ничуть не пожалела об этом. При подаче документов академия предложила мне обучение по целевому договору с дальнейшим распределением в родной город — Оршу. Поэтому ближайшие пять лет после окончания вуза буду работать в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Для их подготовки на факультете создана современная учебная и лабораторная база. Чем будущим землеустроителям предстоит заниматься на практике?

— Технологии здорово шагнули вперед. Сейчас каждую точку можно снимать GPS-приемником в режиме реального времени. Наши студенты тренируются пользоваться теодолитом, нивелиром, тахеометром на территории студенческого городка. После чего обрабатывают результаты съемки, вычерчивают и оформляют план территории, — рассказала декан землеустроительного факультета БГСХА Ольга Писецкая. — Учащиеся постарше после второго курса проходят практику на учебном полигоне, где также используют различные приборы — тахеометр, спутниковый приемник.

Студент 4‑го курса Никита Костенко из числа тех, кто распределился в УП «Проектный институт Брестгипрозем». А в профессию пришел по стопам отца — тот работает оценщиком недвижимости.
 

— У меня есть тяга к работе с землей, люблю помогать людям и всегда готов решать их земельные проблемы, — поделился Никита. — Был на летней производственной практике в Брестгипроземе. Коллектив показал себя с очень хорошей стороны: сотрудники всегда готовы ответить на любой вопрос и прийти на помощь. Оплата труда сдельная, поэтому нет ограничений в заработной плате, что меня радует. Чем динамичнее развивается стройка, тем больше работы у землеустроителей. Считаю, что моя профессия очень важна, так как именно с нашей помощью государство регулирует земельные отношения.
 
Никита КОСТЕНКО на практике в «Проектном институте Брестгипрозем» устанавливает границы земельного участка.


Кстати, за последние четыре года потребность в подготовке кадров для землеустроительной отрасли только возросла, что подтверждается заявками заказчиков. В период с 2020 по 2024 год количество выпускников составило 240 человек, количество поступивших заявок на услуги землеустроителей — 267.

 

Источник

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X