С начала лета специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают с рейдами на объекты торговли и общественного питания, рынки Витебска и Витебского района

С начала лета специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают с рейдами на объекты торговли и общественного питания, рынки Витебска и Витебского района. На их постоянном контроле — соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции. О промежуточных результатах этой деятельности рассказала заведующий отделением гигиены питания зонального центра Анна Мехова.

— Основная цель этих рейдов — предупреждение заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения, — подчеркнула специалист. — На каждом объекте пристальное внимание уделяем соблюдению условий хранения, маркировке и срокам годности пищевых продуктов, проверяем, насколько эффективно работает вентиляция в производственных помещениях и торговых залах. Под наблюдением и технологии приготовления и хранения готовой кулинарной продукции, разливных напитков.


С конца мая по июль органы санитарного надзора провели рейды в 326 организациях: на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса, мелкорозничной торговли в период проведения массовых мероприятий. Недостатки выявлены в 202 организациях.
Чаще всего в магазинах нарушают условия хранения и реализации пищевых продуктов, не отслеживают работоспособность холодильного оборудования, игнорируют правила личной гигиены работники объектов мелкорозничной сети.
 
— По фактам выявления реализации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, за 1-е полугодие 2024 года субъектам хозяйствования выдано 69 предписаний, запрещающих продавать товары, их вес — более 700 килограммов, в период с мая по июль — 19 аналогичных предписаний о некачественных товарах общим весом 316 килограммов, — перечислила Анна Мехова.
 
Получили предписания главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района и приостановили деятельность 11 объектов торговли и общественного питания (семь из них в мае-июле) до устранения грубых нарушений. К административной ответственности за истекший период 2024-го привлечены 20 юридических лиц и 50 физических на общую сумму 13 тысяч 800 рублей.
 
Работники торговли обязаны соблюдать требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подчеркивает Анна Мехова. С ними на постоянной основе проводится разъяснительная работа по этому вопросу. Злостных нарушителей привлекают к дисциплинарной ответственности.
 
Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии напоминают потребителям:
  • всегда проверяйте срок годности и условия хранения продуктов. Если мясная, рыбная, молочная продукция находится в неисправном, неработающем холодильном оборудовании, то она уже непригодна для употребления. Оптимальная температура хранения скоропортящихся продуктов — от +2 до +6 градусов;
  • в жару воздержитесь от приобретения кулинарных изделий с мясными и сырными начинками, кремовых кондитерских изделий, реализуемых вне холодильного оборудования;
  • одними из самых опасных продуктов в жару являются рыба и морепродукты. Они имеют рыхлую мышечную ткань с водой и быстро подвергаются порче. Это же относится и к деформированному мороженому, его, вероятно, несколько раз подвергали размораживанию;
  • продумывайте свой шопинг так, чтобы скоропортящиеся продукты сразу же были доставлены в домашний холодильник. Особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых салатов, молочных продуктов.

Источник: vitbichi.by

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X