Семья из Витебска уехала в деревню и занялась козоводством

Витебчанка Ирина Лужкова с мужем Сергеем три года назад переехали жить в небольшую деревню Буево Витебского района -- в дом, достававшийся по наследству. На подворье содержат коз альпийской породы, поросят, уток, кур. Хозяйка делает из козьего молока творог, сыры. Козоводство в этой семье -- особый приоритет, и тема, о которой, похоже, Ирина может говорить бесконечно.

-- Недавно очень обрадовалась, когда увидела по телевизору, как наш Президент сказал о необходимости развивать это направление животноводства и высоко оценил во время дегустации сыры и развеял миф о том, что молоко и другая молочка от коз горьковаты на вкус. Так оно и есть! Если порода качественная, правильно заботиться о рогатых и делать молочную продукцию строго по технологии, уверена, каждый дегустатор высоко оценит попробованное, -- говорит Ирина.







Она -- бывшая швея, мама двоих взрослых сыновей-двойняшек, прямо как опытный диетолог, терапевт, ветеринар, много рассказала нам о пользе козьей молочки, идеальной для тех, кто хочет повысить иммунитет, у кого аллергия на лактозу, другие проблемы со здоровьем.

-- Я лично убедилась в пользе козьих молочных продуктов. Много лет были проблемы с желудком. Теперь их нет! Таблетки не принимаю, чувствую себя превосходно! – продолжает козовод.
 
Как на светском рауте, представила нам своих любимиц, выпустив их во двор. Дойные: Мила и Нора (в день дают по 5 литров молока), Леся, Люся, Тайга.
Козел Шерхан (в переводе с арабского означает завоеватель) был представлен по месту проживания, поскольку у него гон.
 
-- Он и травмировать вас может, не будем рисковать, вот он наш красавец! – заинтриговала Ирина.



Шархан действительно хорош. Он и его подруги были привезены в Придвинье из российской глубинки, от заводчика. Хозяйка гордится, что есть документы, подтверждающие элитность и породность копытных.
 
Жительница села показала нам сыры и творожную продукцию: сыр шевр (шарики с паприкой, куркумой, кунжутом и черным перцем, настаиваются на чесноке и укропе), полутвердый сыр качотта с пажитником, творожные сырочки с какао, сахарной пудрой и кокосовой стружкой, сгущенное молоко с какао... Во время угощения мы оценили высокие вкусовые качества.


Все это сырное изобилие, а также козье молоко, яйца домашней птицы Ирина предлагает купить знакомым. Они в свою очередь нахваливают полезную для здоровья еду своим знакомым. Таким образом, эффективно работает знаменитый принцип сарафанного радио.
 
В хозяйстве Лужковых примерно полтора гектара земли. Трактор «МТЗ-82» с различным навесным оборудованием – прекрасное подспорье. По словам главы семьи, пожалуй, надежнее техники нет. Необходим «Беларусу», изготовленному в советское время, лишь мелкий ремонт.

У мужчины золотые руки. Он изготовил вольеры для животных и птиц, беседку, столы. Нет ничего, чтобы он не смог починить.
 
Лужковы рады, что на уровне руководства страны о таких, как они, не только говорят, но и готовы помогать. Благодаря инициативным и работящим людям у белорусской деревни есть будущее.
 
Председатель Бабиничского сельского исполкома Валентина Ворона рада, что эта семья живет на территории совета. Они – хороший пример для земляков и горожан, желающих кардинально изменить свою жизнь, поселившись в глубинке.
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X