— Мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее. У нас сохранена и приумножена общенародная собственность. Наша экономика развивается не за счет чьих- то подачек, а за счет нашего собственного труда. У нас сохранена и приумножена такая общенародная собственность, которая позволяет защитить наш народ.
На третьем Всебелорусском народном собрании, 2 марта 2006 года.
Крепко стоять на земле
Экономическое становление страны в первое десятилетие XXI века вполне можно сравнить с советской индустриализацией ХХ столетия. Тем более что важнейшим приоритетом для Беларуси был и остается экспорт, его рост и обязательно диверсификация.
В марте 1996 года во время рабочей поездки в Гомельскую область Президент посетил Головное специализированное конструкторское бюро «Гомсельмаша», где ознакомился с выпускаемыми машинами. И с проектом новой — «Полесье-Ротор».
Уже к началу августа 1996 года макетный образец проходил испытание в колхозе имени Урицкого Гомельского района, а 24 августа на испытание новой машины в Ветковский район прилетел Президент. Дав положительную оценку новой машине, Глава государства пообещал материально помочь ее созданию. И слово сдержал.
На международной выставке в 2000 году в Москве зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» удостоен диплома первой степени и золотой медали. Позже достойный вклад в отечественный машинный парк внесут суперкомбайн «Палессе GS 2124», «Лида-1300» и множество других белорусских машин.

— Им (недоброжелателям на Западе. — Прим. ред.) хочется, чтобы во власти был раздрай… Если это экономика, особенно постсоветских республик, то это обязательно — порезать на куски и раздать. Термин существовал, его нам привезли — приватизация. Но никто при этом не подумал: ведь это не мое. И вы, и я, и кто-то другой не имеет никакого права посягнуть на эту собственность. И у какого политика сегодня хватит силы воли и ответственности, чтобы всe то, что принадлежит народу, поделить на куски и раздать?! И многое-многое другое. Вот мы на них не похожи. Как это так?! Страна, которая не имеет ресурсов, и она сегодня как-то еще выживает?! Как это она не стала в ряд с теми странами, которые сегодня успешно разрушаются и которые сегодня бомбят?!
Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 21 апреля 2011 года.
Созидание вглубь и вширь
Символично, что именно на этот период становления нашей страны пришлась и миллиардная тонна руды, которой отметил очередную годовщину Солигорска и День шахтера коллектив РУП «ПО «Беларуськалий». Юбилейная тонна была добыта 29 августа 2003-го.
![]() |
![]() |
Кстати, если три десятилетия назад извлечение полезного ископаемого составляло 50 — 55 процентов, то сейчас — 80. Это показатель рационального использования недр.
Кстати, еще о тоннах, миллионах и миллиардах. Страна, в начале девяностых буквально балансировавшая на краю пропасти, уже ко второму десятилетию президентства пришла с солидным золотым запасом. Как доложил Главе государства руководитель Нацбанка, по состоянию на 1 января 2006 года золотой запас Беларуси составил 25,02 тонны. Для сравнения: семью годами ранее, в 1999 году, золотой запас составлял всего 1,2 тонны.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
Виктор Матиевич, в 2002 — 2022 гг. — генеральный директор ОАО «Моготекс»:

С чем мы были в корне не согласны. Это и корпоративная гордость. И желание помочь Главе государства, решающему задачу подъема экономики. Которого невозможно было бы добиться без мини-реформ на каждом отдельно взятом предприятии. Вот и мы взялись за исправление «на местах». Понимали: у конкурентов мягкие требования к качеству. Потому решили выпускать ткани, соответствующие стандартам, — по износостойкости, гигроскопичности. В 2006 году начали программу технического переоснащения. Из сравнительно недавнего: «Моготекс» побеждал на международных конкурсах, входя в число законодателей мировой моды на ткани, отправлял свою продукцию в… Китай. Всего этого могло и не быть — без поддержки государства, Президента.
Георгий Гриц, экономист:

В нулевые годы Беларусь первой из стран СНГ продемонстрировала рост стабильной экономики. Напомню, после развала СССР спад ВВП произошел на 48 процентов — это фактически вдвое больше, чем после Великой Отечественной войны, и втрое больше, чем американская Великая депрессия. Тем не менее с 1998 по 2005 год ВВП увеличился с 15 до 30 миллиардов долларов. За следующие три года он вновь возрос вдвое! Подобных случаев в мире можно сосчитать на пальцах, а с индустриальной открытой экономикой такое было впервые. В 2011-м ВВП по отношению к 1991 году увеличился на 191,7 процента, промышленность обеспечила рост в 149 процентов, сельское хозяйство — 23 процента, розничный товарооборот — 498,7 процента. То есть темпы роста, которые за это десятилетие обеспечила белорусская экономика, составили, по данным МВФ, 7,4 процента ежегодно за десятилетие. Беларусь фактически вошла в топ-10 стран по темпам роста экономики.
Владимир Кравцов, в 2001 — 2012 гг. — на различных должностях в Могилевском облисполкоме, в 2013 — 2020 гг. — председатель Гродненского облисполкома:


ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
Валерий Байнев, профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ, доктор экономических наук:

У экономистов общепризнанными являются два, пожалуй, основных обобщающих показателя социально-экономического развития страны. Первый — ее удельный вес в мировой экономике, который для Беларуси в рассматриваемый период вырос с 0,115 до 0,165 процента (при удельном весе населения 0,124 процента). Эксперты отмечают, что этот рост в 1,7 раза выше, чем у наших соседей. Второй показатель — увеличение благосостояния населения, измеренного ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (то есть в международных ценах). Данный параметр за десять рассматриваемых лет в нашей стране вырос почти троекратно — с 5803 до 15 347 долларов на белоруса. Таким образом, на мой взгляд, главным достижением Беларуси за годы второй — третьей пятилеток является окончательное избавление от самоубийственного либерально-рыночного морока и избрание курса (модели) планового развития ее национальной экономики. С элементами контролируемого и регулируемого государством рынка там, где это возможно и целесообразно, что роднит белорусскую модель экономики с ее китайским и также успешным аналогом.
Николай Коротин, в 2007 — 2012 гг. — председатель Быховского райисполкома:

— На моей памяти Президент несколько раз посещал Быховский район. И эти рабочие поездки были чрезвычайно результативными. В апреле 2007 года район, по сути, получил очень сильный толчок к развитию. Вспоминаю, к примеру, городок, оставшийся после ушедшей в Россию воинской части. Дома там были если не развалины, то близкие к ним — с промерзающими стенами. Борис Батура, тогдашний председатель Могилевского облисполкома, сказал Главе государства, что мы собираемся «закрыть углы» в этих постройках, чтобы улучшить условия жильцов. Александр Григорьевич возразил: «Ты что, надо полностью утеплять стены!» За это поручение мы сразу и взялись. После того визита работали над газификацией района, обустройством нормальных дорог. В результате регион преобразился. Но самое главное, была построена станция обезжелезивания. И в Быхове люди перестали жаловаться на качество воды. Та поездка Президента стала, кроме всего прочего, отправной точкой для многих крупных инвестиционных проектов. Была проведена модернизация консервного завода: на месте старого предприятия появилось новое, современное. Следующий визит Александра Григорьевича мне запомнился особо. Была весна 2012 года, мы хотели показать Президенту, как идет ход посевных работ. Встречали его в поле. Ждали под достаточно сильным дождем. Вертолет сел — дождь прекратился. Эмоциональное состояние тогда было — словами не передать! Причем не только у меня — у всех, кто находился рядом. Глава государства тогда спросил у меня, как дела в районе. Доложил. Когда пришел на должность председателя райисполкома, в районе было всего 3 энергонасыщенных трактора. Стало 32. На Быховщине к тому моменту стало на 7 тысяч голов крупного рогатого скота больше. Плюс к этому вернули в хозяйственный оборот 7 тысяч гектаров пашни, которая не использовалась, заросла кустарником. Президент тогда признался: мол, не думал, что в не самом передовом районе можно так закрутить работу.
Фото БЕЛТА
Источник: sb.by