В Витебске продолжается кампания по вакцинации 11-летних девочек против вируса папилломы человека

Тема профилактики рака шейки матки для Беларуси актуальна, и с учетом этого прививка против вируса папилломы человека включена в Национальный календарь профилактических прививок. О кампании по вакцинации, которая стартовала в октябре, беседуем с заведующим кабинетом по иммунопрофилактике Витебской центральной детской поликлиники врачом-педиатром Ириной ГРИБОВСКОЙ.
– Ирина Александровна, это совершенно новая для вас прививочная кампания?
– Нет. Уже много лет мы проводим вакцинацию против ВПЧ на платной основе, используя вакцину Церварикс против двух самых онкогенных штаммов вируса 16 и 18, а также Гардасил против четырех штаммов (6, 11, 16 и 18). Последние два года вакцина поступает в достаточном количестве, на прием и вакцинацию мы записываем всех желающих привиться.
– Сейчас бесплатно вакцинируют девочек 2014 года рождения. 11-летний возраст выбран неслучайно?
– Совершенно верно. Это препубертатный возраст, когда ответ организма в виде выработки антител наиболее выражен, что в будущем защитит девочек от такого грозного заболевания, как рак шейки матки. К тому же вакцинация должна проводиться до начала половой жизни – это важное условие.

– Для вакцинации девочек против ВПЧ нужно согласие родителей?
– Обязательно, и мы в течение года проводили работу по получению письменного согласия родителей. Но это не является чем-то из ряда вон выходящим – все прививки детям делают только с их согласия. В данном случае получено согласие большинства родителей, которые понимают, что прививка против ВПЧ – это не просто вакцинация против инфекций, передающихся половым путем, но и профилактика рака шейки матки. Это, если говорить образно, инвестиция в здоровье детей и внуков, подарок дочерям на будущее.
– Где делают прививку?
– Родителям также предоставлено право выбора: вакцинироваться можно в детской поликлинике по месту жительства или в медицинском кабинете по месту учебы. Выбирают преимущественно учебные заведения – это удобнее.
– Какая вакцина используется?
– Мы прививаем девочек вакциной Цеколин китайского производства, инактивированной, безопасной и ответственной за профилактику самых онкогенных штаммов вируса (16 и 18). Единственное, с учетом того, что вакцинация против ВПЧ в стране идет впервые, принято решение не вводить вакцину одновременно с другими вакцинами – между ними должен быть небольшой промежуток времени.
– Как переносится новая вакцина?
– Хорошо. Опыт вакцинации против ВПЧ, которая давно уже проводится на платной основе, это подтверждает. Вакцинировать девочек будем в два этапа: в первый раз в соответствии с выбранной датой и повторно через шесть месяцев.

– Какие противопоказания существуют для вакцинации?
– Аналогичные противопоказаниям при всех остальных прививках – тяжелые аллергические реакции после введения предыдущей дозы вакцины или на любой из ее компонентов. К числу постоянных противопоказаний также относятся сильные общие реакции, развившиеся в течение 48 часов после введения дозы вакцины с повышением температуры выше 40 градусов, судорожным синдромом.
– Планируется ли расширить круг девочек для бесплатной вакцинации против ВПЧ?
– Согласно письму Минздрава будет возможность прививать девочек 2011–2013 годов рождения. Желающих мы записываем в лист ожидания и при наличии свободных доз препарата будем прививать. Сейчас вакцинация против ВПЧ в Витебске идет в соответствии с намеченным планом, вакцины достаточно.
– А если привиться захотят мальчики? Стоит ли это делать и есть ли у них такая возможность?
– Приоритетная цель программ вакцинации против ВПЧ – это профилактика рака шейки матки, но вакцинация мальчиков в данном случае дает дополнительные преимущества, поскольку они также могут инфицироваться данным вирусом и быть переносчиками инфекции. Кроме того, вакцинация защищает самих мальчиков от некоторых видов рака и генитальных бородавок. Привиться при желании и отсутствии противопоказаний они могут на платной основе. Здесь я хочу еще раз сказать о важности данной кампании. Вакцины против вируса папилломы человека более чем на 95 процентов защищают от заражения вирусом, который вызывает рак шейки матки, а это значит, сегодня мы даем шанс детям никогда не столкнуться с этой патологией.

К слову.
Возле прививочного кабинета детской поликлиники мы встретились со студенткой Витебского медицинского университета. Полина собиралась делать прививку против вируса папилломы человека и охотно рассказала, что, как будущий медик, прекрасно знает о раке шейки матки. Ее родители также наслышаны об этом заболевании, поэтому подняли в семье вопрос платной вакцинации против ВПЧ.
– Я прививку сделала первой, и родители хотят, чтобы моему примеру последовал 16-летний брат, – сказала студентка и добавила: – Мама с папой говорят, что это их родительский долг – обезопасить нас в будущем от серьезного заболевания.







































