В Витебске прошел благотворительный праздник для семей, где папы воспитывают детей в одиночку
Организаторами праздника в кафе «Закольцово» под говорящим названием «На связи с папой» стали областная организация Белорусского союза женщин вместе с сенатором, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь членом БСЖ Ириной Левкович.

– Мероприятие благотворительное, и мы рады, что участие в нем принимают представители таких областных структур, например, как областное управление МЧС, а также бизнеса, которые предоставили площадку и подарки для участников, – рассказала заместитель председателя организации Наталья Неушева. – В качестве гостей приглашены папы с детьми со всей Витебщины, и в таком расширенном формате праздник устраивается впервые. Дата его выбрана неслучайно – в преддверии Дня народного единства в республике проходит акция «День народного единства – день добрых дел», а подарки семьям будут весьма кстати в канун нового учебного года.

Праздник, бесспорно, получился. С разными вкусняшками, играми, квестами. Дети активно участвовали в караоке безопасности «Безопасный бит», организованном управлением МЧС, под руководством специалистов изготавливали цветы из гелевых шариков и бутоньерки из живых цветов. Папы, может, впервые крутили обручи и пробовали совладать с лентами, что у дочерей получалось куда успешнее. Ажиотаж вызвало кулинарное шоу, когда группа детей пекла лепешки. По тому, как ловко это получалось у некоторых ребят, было понятно, что к кухне они приучены.

Причины, по которым отцам приходится воспитывать детей без матери, разные, что только подтвердила беседа с ними. Например, у Николая Спиридонова из Ушачского района жена умерла, проведя полгода в коме после аварии и не придя в сознание. Вот уже семь лет он один воспитывает дочь Катю. Когда не стало мамы, девочке было два с половиной года, сейчас она третьеклассница. Растить ребенка мужчине помогают близкие – у него четверо братьев и сестра.

В семье Пашевичей из Докшиц трое детей. Две старшие девочки, Элина и Полина, уже учащиеся колледжей, сын Егор – шестиклассник. Отец воспитывает их один с 2017 года – с супругой пришлось развестись из-за ее пристрастия к алкоголю, и она, к сожалению, не принимает никакого участия в воспитании детей. Глядя на их лица, на то, как хорошо ребята выглядят, поневоле вспоминаешь выражение: «Папа может!». И правда, Георгий Александрович смог стать для ребят настоящим мапулечкой, который достойно выполняет и отцовские, и материнские обязанности.

У Дмитрия Кулешова из Железнодорожного района Витебска жена умерла, и у него на руках остались три девочки, София, Мирослава и Станислава. Младшей было всего три года, когда не стало мамы, но девочка о ней знает – в семье говорят о матери и кладбище посещают.
– Строгость и воспитание в семье на папе, – с улыбкой рассказывает гражданская супруга Дмитрия Елена, – а я приобщаю детей к домашним делам, учу быть хозяйками. Сейчас уже намного легче – девочки помогают во всем, с удовольствием ездят на дачу.

Драматическая судьба у Романа Далецкого из Шумилинского района – его обе жены оказались непутевыми. Жили тогда в Риге, и первая супруга оставила дочь-первенца в роддоме. Отец забрал ребенка, а спустя время, поверив жене, принял ее обратно. Родился сын, но мать сбежала из семьи и даже спустя годы, когда дети ее нашли по интернету, не пожелала общаться. Вторая супруга тоже оставила ребенка на мужа, и сейчас в лучшем случае может позвонить, чтобы спросить, как дела.
– Из большого города мы сбежали, – признается Роман. – Перебравшись в Шумилинский район, купили здесь дом и обосновались. Я – индивидуальный предприниматель, дети учатся в школе. У нас всё хорошо.

– Каждый ведет себя по-разному в подобных ситуациях, – сказала Ирина Левкович, – но здесь отцы – большие молодцы, детки у них хорошие, как раньше говорили, досмотренные, так что с родительскими обязанностями они справляются за двоих. Но, к сожалению, до данной категории семей не всегда доходят помощь и главное – внимание, хотя дети в них по тем или иным причинам лишены главного – матери. Вот почему областной организации БСЖ и мне, сенатору-женщине, хотелось поддержать их морально и материально, подарить материнское тепло и радость. Судя по счастливым лицам и настроению в зале, нам это удалось.







© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.