В Витебске встретили участников автомотопробега МВД, посвященного 80-летию Победы

На главной площади областного центра, носящей имя Победы, собрались сотни и сотни горожан, чтобы отдать дань памяти подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны вместе с участниками автомотопробега. На площади – колонны сотрудников силовых структур, молодых сотрудников ОВД, кадеты, учащиеся витебских школ, студенты. Они пришли к Вечному огню, чтобы встретить почетных гостей, прибывших в Витебск в первый майский день с эстафетой патриотической акции. 

На площади Победы – Государственный флаг Республики Беларусь, флаги Витебской области и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, вносится копия Знамени Победы.

 
Когда начался торжественный митинг, даже хмурое небо вдруг очистилось от туч, и в «Трех штыках» мемориального комплекса засверкали яркие лучи вечернего солнца. Под звуки оркестра цветы и венки к Вечному огню возложили министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков и его заместители, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, начальник УВД Витебского облисполкома полковник милиции Максим Суббота, председатель Витебского горисполкома Алексей Героев, представители общественности, духовенства, молодежи.
 
 

К присутствующим обратился Иван Кубраков.
 
–  День Победы – самый дорогой и главный для нас праздник. 80 лет мы живем под мирным небом в нашей родной Республике Беларусь, и мы отдаем дань памяти подвигу тех, кто приближал победу, кто погиб, отстаивая свободу, независимость, мир и спокойное небо для последующих поколений. Великая Отечественная война оставила незаживающие раны в сердцах  наших людей. Омытая кровью солдат и офицеров, сегодняшняя площадь Победы остается священным местом для всех нас. Именно здесь в июне 1944 года прошел последний бой, после которого Витебск был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Мемориальный комплекс «Три штыка», воздвигнутый здесь в 1974 году, символизирует освобождение Витебщины воинами фронтов, партизанами и подпольщиками. Сюда в дни торжеств приходят к Вечному огню все новые и новые поколения жителей города и его гостей, и сегодня мы особенно чувствуем величие героизма павших за свободу. 
 
Как отметил руководитель МВД Беларуси, автомотопробег начинался с Гомельщины, откуда начиналась и операция «Багратион» по освобождению Беларуси. Среди тех, кто героически сражался на белорусской земле, отражал атаки врага, участвовал в регулярной армии, были и представители силовых структур. В 1941 году Могилёв защищал сводный милицейский батальон. Отважно сражались бойцы под командованием капитана Константина Григорьевича Владимирова. Почти все они погибли, но остались верны присяге. 
 
 
 

Участники автомотопробега проехали уже три области, их путь пролегал и по Могилевщине, где в честь храбрых бойцов и их командира также воздвигнут мемориальный комплекс.
 
Иван Кубраков обратился ко всем собравшимся почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
– Витебщина – особый, партизанский край, эта земля действительно обильно полита кровью. Очередной победный май указывает нам на истинную цену мира, – сказал далее Иван Кубраков. – Патриотизм и верность народу – такое завещание оставили нам  отцы и деды. И цель нашего автомотопробега – передать память молодому поколению. Пока мы помним, нас победить невозможно. Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить мир и безопасность  на нашей белорусской земле.  
 
Сердечно приветствовал участников пробега на героической земле в день праздника мира и труда председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
 
– Ровно 80 лет назад была перевернута последняя страница самой кровавой войны в истории человечества. Но сколько бы времени не прошло, мы никогда не забудем подвига наших отцов, отстоявших свободу и независимость родины, – сказал руководитель области. – Мы с радостью и гордостью вспоминаем победную весну 1945 года, но в то же время с горечью помним о том, какой ценой далась Победа советскому народу. Стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, небывалое единение и стремление защищать отчизну победили врага, преодолели смерть и разрушения. Витебщина в годы Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего своего жителя. Никогда не померкнет блеск орденов и медалей героев, и пока горит Вечный огонь у братских могил, будет жить память нашего народа. День Победы навсегда останется в наших сердцах источником гордости и радости за свою родину, желанием жить и трудиться во благо мира. 


Каждый, кто находился в эти минуты на площади Победы, проникся торжеством этих мгновений и чувством сопричастности к происходящему. И как это важно особенно для юных, молодых людей.
 
Песня «Этот день Победы» венчала митинг, а затем участники автомотопробега фотографировались у мемориального комплекса на память с кадетами, школьниками, студентами, молодыми сотрудниками милиции.
 
Иван Кубраков лично поздравил с приближающимся Днем Великой Победы и находящихся на площади представителей старшего, военного поколения и вручил памятные подарки детям войны, бывшим малолетним узникам, блокадникам. Среди них Анатолий Фёдорович Котырло, Зинаида Иосифовна Козорез, Любовь Александровна Шмыкова. Всем им Иван Кубраков пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни под мирным небом. 
 
Далее путь участников автомотопробега проляжет на мемориальный комплекс «Хатынь», к «Кургану Славы» в Гродно. Конечная точка маршрута – «Брестская крепость-герой».
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X