Витебские поисковики впервые передали найденные при раскопках останки бойца РККА его родственникам

В апреле в рамках международной вахты памяти под деревней Кузьменцы поисковики обнаружили останки более 20 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Среди найденных артефактов обнаружили награды, по которым идентифицировали погибших. В числе поднятых из небытия оказалось имя сержанта 251-й стрелковой дивизии Андрея Курочкина. Установить его удалось по медали "За отвагу". За наградой и останками родственника в Витебский район из Удмуртии прибыли его внучки - Надежда Вдовина и Елена Курочкина.
Гостьи из Удмуртии рассказали, что их отец, Борис Курочкин, всю жизнь пытался найти сведения о своем отце, Андрее Курочкине, считавшемся пропавшим без вести с июня 1944 года, и всего несколько лет не дожил до дня, когда имя родного человека фактически вернулось в семью.

"Папе было семь лет, когда его отец ушел на фронт. Мы всю жизнь жили с бабушкой Олей, и дух деда всегда был с нами - в ее комнате висело фото мужа. И хотя мы его не знали, он всегда незримо присутствовал. Во время войны бабушка воспитывала двух детей, жили они тяжело, она работала в местном госпитале прачкой. Лес был рядом, и семья пользовалась дарами природы, держала коз, за счет этого выживали. Бабушка стала для нас примером мудрости, доброты, верности, терпения. Она сохранила около сотни писем с фронта от мужа. Часть из них трудно читаема, но часть мы прочитали. Он был очень заботлив в письмах, всегда интересовался детьми. Писал, например, чтоб жена перешила его пальто для дочери, чтобы та не мерзла зимой. Летом 1944 года пришло сообщение, что он пропал без вести. Мне кажется, бабушка всю жизнь ждала его и надеялась, что он вернется. Мы передали дедушкины письма нашему архиву, чтобы там их оцифровали и включили в книгу памяти. И всего несколько месяцев назад нам позвонили из архива и сообщили, что дед нашелся. Это было очень радостная весть для нас. С тех пор мы начали работать над тем, чтобы забрать останки дедушки и привезти на его родину. Мы похороним его рядом с его матерью, сыном и женой", - поделилась Надежда Вдовина.

Внучки бойца передали поисковикам благодарности и удмуртские сувениры, в том числе с изображением местного орнамента, который, как отметили женщины, очень похож на белорусский.
"Это первое мероприятие в Витебской области, когда передают останки погибшего воина на его родину. Для нашего клуба это знаковое событие. Особенно хотелось был сказать спасибо витебским, полоцким и московским кадетам, которые приняли участие в вахте памяти и помогали с поиском", - рассказал журналистам на церемонии передачи награды и останков бойца Анатолий Бурдо, добавив, что до этого родственники обычно забирали награды и найденные вещи погибших в войну родных.
Анатолий Бурдо вручил внучкам Андрея Курочкина найденную медаль и рассказал, что останки бойца в Удмуртию помогут доставить коллеги-поисковики из Беларуси и России. "До Удмуртии далеко, поэтому поисковикам из Казани, которые сейчас работают в Гродненской области, мы передадим гроб с останками в Орше и они доставят его в Казань. А оттуда удмуртские поисковики уже заберут и завезут его родственникам сержанта Андрея Курочкина", - отметил он.

Председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин подчеркнул, что для передачи останков бойца получены соответствующие согласования и разрешения от МИД Беларуси.