Витебские сортоиспытатели получили очередной урожай желтых арбузов

Даже в непростой сезон на белорусской земле можно выращивать самые разные культуры, главное — подобрать сорт и соблюсти технологию, считает заведующая сортоучастком Ольга Балашкова:

— Обилие дождей и недостаток температуры на теплолюбивой культуре, конечно, сказались. Все тыквенные растения пострадали. Поэтому особое внимание уделили их подкормке. В итоге сберегли урожай, хотя и значительно меньший, чем в прошлом году, когда желтый «шампань» дал результат лучше южных регионов страны.
 

Заведующая сортоучастком Ольга Балашкова.

У витебских специалистов сегодня в работе пять сортов красных арбузов и один — желтого. Технология не отличается: рассада одинаково взращивается в теплице, укрывается спанбондом в открытом грунте, а с появлением первых цветов — все необходимые уходовые работы, в том числе прополка, защита от болезней и подкормка. Затем лучше поменьше вмешиваться и дать растению раскрыть свой генетический потенциал. Потревожишь плеть — плоды остановятся в развитии, отмечают сортоиспытатели. От маленькой семечки до налившегося плода проходит 100 — 105 дней. Урожай снимают, как правило, в первой декаде сентября.

Полевод Татьяна Перунова вместе с коллегами не первый год собирает увесистые ягоды — арбузы на здешней плантации испытывают уже более десяти лет:

— Когда-то и подумать не могла, что у нас можно выращивать арбузы, тем более желтые! Каждый сорт дает разный урожай. Желтые арбузы небольшие, килограмма два-три, зато их на одной плети может быть по пять и даже шесть штук. А красные и до десяти килограммов бывали!
 

Агроном Андрей Иванов и полеводы Вероника Литвинова, Татьяна Перунова.

Нынешний урожай умещается в нескольких ящиках, но этого объема достаточно, чтобы понять, приживется сорт на местных землях или нет. За все время на витебском сортоучастке прошли проверку десять сортов арбузов, и только два по итогу были районированы. Не исключено, что скоро этот список пополнит и желтая новинка, говорит Ольга Балашкова:

— «Шампань» хорошо себя чувствует на витебской земле — это видно уже по итогам двух сезонов. И он может быть включен в госреестр сельскохозяйственных растений даже после двух лет испытаний, а не трех — обычно столько времени требуется для проверки приживаемости растений в конкретном регионе. Сорт зарекомендовал себя и по урожайности, и по вкусовым качествам. Ему хватает тепла, чтобы налиться плодам в полной мере. Превосходит даже некоторые красные. Селекция не стоит на месте, создает более холодоустойчивые и даже такие экзотические сорта, которые, как показывает практика, можно выращивать и в северном регионе.

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X