Витебский овощной сортоиспытательный участок проводит исследование 125 новых сортов

В распоряжении Витебского овощного сортоиспытательного участка, который является структурным подразделением Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, 18 гектаров земли. С учетом необходимости строгого соблюдения севооборота в постоянном режиме под опыты отведено около восьми гектаров. Сейчас здесь проходят апробацию 125 новых сортов 22 культур. Заказчики — как белорусские фирмы, занимающиеся селекцией, так и партнеры из других стран. Корреспондент «Р» ознакомилась с необычным предприятием и узнала, какие эксперименты тут проводят и насколько высокие урожаи получают.

 

Экзамен на три года

Вы будете удивлены, но чтобы вынести резюме по тому или иному сорту, скажем, капусты, специалистам понадобится три года. То есть любые сопутствующие факторы в виде плохого сезона, неудачной погоды или просто «звезды не сошлись» исключены. Открытый грунт, четкий регламент, тщательное соблюдение технологии выращивания той или иной культуры — в итоге она показывает свой истинный потенциал.

…Вместе с заведующей сортоиспытательным участком Ириной Свиридюк едем на поле. Экспериментальные плантации размещены вблизи агрогородка Ольгово. 

Ирина Свиридюк объясняет понятным языком основные моменты процедуры сортоиспытания. К первому посадочному сезону семена представляет заказчик, два других года используется тот семенной материал, который уже получают на местных полях. Для чистоты эксперимента каждая делянка разбита на четыре сектора. И в каждом секторе «расселены» все участники испытаний. То есть на общей плантации представителей одного и того же сорта высаживают в четырех местах. При уборке фиксируют урожайность каждого, по специальной методике регистрируют все другие параметры, вплоть до вкусовых качеств. 


Для определения последних создают специальную комиссию, члены которой проводят «закрытую» дегустацию: сорта выступают под номерами, и никто не знает, за что голосует...

— По истечении трех лет информацию обобщаем и выносим решение: подлежит данный сорт включению в государственный реестр к дальнейшему выращиванию на территории Беларуси или нет, — знакомит со спецификой сортоиспытания Ирина Александровна. — По итогам прошлого сезона, кстати, этот реестр пополнился 35 сортами, испытанными на наших полях. Девять из них рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках. Но бывает и такое, что Витебщина признается неблагоприятным местом для того или иного участника, а на Могилевщине, например, этот же сорт чувствует себя отлично и дает максимальную отдачу. Тогда в реестре конкретно указывают местность.

Арбузам в Беларуси — место!

Честно говоря, на экспериментальной площадке глаза разбегаются. Вот лук — огромные синие, красные, белые семейки прямо выворачиваются из земли. 

— Впервые в этом году высадили белый лук из семян, а не из севка. Отлично уродил! Но таблички с названиями сортов, пожалуйста, не фотографируйте, — предупреждает заведующая. — Это пока рабочие названия, официальные будут присвоены лишь при регистрации после окончания эксперимента. 

Чуть дальше — высокие заросли сахарной кукурузы. Совсем не такой, как сегодня тысячами гектаров выращивают на сельскохозяйственных полях. А именно той, которая превратится в соблазнительно вкусное лакомство, законсервированное в привычных нам ярких баночках. Правда, уже сегодня крупные початки настолько сладкие, будто кто-то впрыснул туда сахарный сироп…

— Пойдемте на арбузное поле, — приглашают овощеводы-экскурсоводы.

С удовольствием! А вот и они, россыпи крупных полосатых ягод, украшающие пожелтевшую плантацию. Прошу приподнять один из красавцев повыше от земли. Ирина Свиридюк пытается это сделать, но быстро сдается: ягодка-то весит килограммов семь, не меньше… А вот эти плоды вроде поменьше, но по внешнему виду (максимально плавной круглой формы) напоминают черные футбольные мячи. Внутри, говорят, они красные. В отличие от них, зеленые «полосатики» имеют нежную желтую мякоть… 

Интересно, что в нынешнем сезоне сортоиспытатели в целом ожидают арбузный урожай значительно богаче, чем в прошлом году. 



Витамины к столу

Сегодня примерно пятая часть всех «испытуемых» — авторские шедевры белорусских селекционеров. Половина «экзаменуемых» родом из Нидерландов. По-другому зарубежным экспонатам на нашу землю не прорваться: только через испытания и официальную регистрацию.

Картофель, кукуруза, капуста всевозможных видов, фасоль спаржевая, лук, горох, томаты, перцы, огурцы, кабачки… Такому «огороду», как у Витебского овощного сортоиспытательного участка, можно только позавидовать. Что порадовало агрономов? 

Источник: sb.by

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X