Вольфович: Беларусь предпринимает все меры для повышения своей обороноспособности

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович 23 мая в ходе рабочей поездки в Брестскую область провел информационную встречу с военнообязанными, призванными на учебный сбор территориальных войск Брестского района. Мероприятие прошло на полигоне 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
Как отметил Александр Вольфович, Беларусь сегодня развивается в непростой геополитической обстановке, на фоне нарастающей милитаризации вокруг нашей страны:
— К сожалению, Запад проводит всё больше и больше мероприятий, связанных с военной активностью, с открытой подготовкой к проведению военных действий. Мы видим, что отрабатываются вопросы переброски войск, создания наступательных группировок на территории Европы. Особенно — Восточноевропейского региона, который используется как полигон для отработки этих вопросов. То количество проходящих учений, которое сегодня мы фиксируем на территории сопредельных стран Европы, — просто зашкаливает. Только на прошлой неделе мы зафиксировали 21 довольно крупное учение, которое проводилось в Восточной Европе. В том числе непосредственно на территории наших ближайших соседей — Польши и стран Прибалтики. Я уже не говорю о систематических полетах разведывательной авиации вдоль наших границ, постоянное ведение разведки нашей территории и полноценной подготовки для проведения военных действий. Если раньше это скрывалось какими-то масками, то сегодня это абсолютно не скрывается и проходит открыто. Мы это всё видим и фиксируем.

По словам Госсекретаря Совбеза, сейчас также предпринимаются и попытки дестабилизации обстановки внутри страны:
— Активизировались антибелорусские зарубежные центры, которые в общем-то формируются нашими «беглыми», недовольными жизнью в Беларуси и которые убежали в Европу. Они пытаются сделать всё возможное для того, чтобы нашей стране было хуже: ратуют за введение различных санкций и планируют разные провокационные мероприятия. То есть — отрабатывают те гранты, которые выделяются им западными кураторами, чтобы оправдать свое предназначение. Поэтому они живут по принципу: чем хуже будет белорусскому народу, тем выгоднее им.
Как подчеркнул Александр Вольфович, на этом фоне Беларусь предпринимает все меры для повышения своей обороноспособности. Ставка, прежде всего, делается не на увеличении военных бюджетов страны и численности вооруженных сил, как это происходит на Западе, а на повышении качества подготовки военнослужащих. В том числе — военнослужащих запаса.

Очередные плановые сборы с территориальными войсками Брестской области — яркий пример тому, акцентирует Госсекретарь Совета Безопасности:
— Вопросам организации территориальной обороны мы уделяем самое пристальное внимание. Это — важнейший компонент системы защиты нашего государства и повышения обороноспособности. Вообще, территориальные войска — это не какое-то ноу-хау. Практически во всех государствах есть такой род войск. Они есть в Польше, странах Прибалтики и других европейских государствах. И мы более двадцати лет назад также приняли решение по развитию и формированию территориальных войск. Жизнь подтвердила абсолютную правильность этого решения. Мы сделали в этом вопросе большие шаги: не отрываем наших граждан от постоянной работы, а на плановой основе проводим такие мероприятия для того, чтобы повысить военную выучку, повысить обучаемость, научить наших мужчин держать в руках оружие. Чтобы в случае необходимости — они были готовы защитить свою территорию, свой дом, близких и родных. Потому что нашей стране вопросы обороны государства носят всенародный характер.

Александр Вольфович также акцентировал внимание на том, что в числе основных задач, стоящих перед территориальными войсками: дать возможность регулярным вооруженным силам провести оперативное развертывание войск, прикрыть и защитить критически важные объекты, вести борьбу с незаконными вооруженными формированиями и диверсионными группами. Это дает возможность повысить обороноспособность и военной потенциал страны. Именно поэтому мероприятия по подготовке территориальных войск крайне важны и носят системный характер:
— Радует то, что сами люди понимают важность этих мероприятий и сегодня никаких проблемных вопросов с участием военнослужащих запаса в сборах не возникает. Люди проходят обучение с желанием, так как прекрасно понимают, что они такие же полноценные защитники нашего государства, как и действующие военнослужащие.
Заместитель командира батальона по идеологической работе капитан Сергей Стрижевич подтверждает это и отмечает, что он и его состоящие в запасе сослуживцы возможность участия в сборах восприняли с позитивом:
— Это прекрасная возможность вспомнить свои молодые годы и военные навыки. По возрасту личный состав у нас подобрался разный — начиная от двадцати пяти и до пятидесяти восьми лет. То есть у нас есть офицеры, прапорщики и солдаты, которые служили еще в Советском Союзе. Такие сборы позволяют узнать что-то новое из того, что можно использовать для защиты республики, усовершенствовать свои навыки по огневой, тактической и инженерной подготовке.



