Зависимость от соцсетей набирает обороты

Изначально мессенджеры задумывались как удобный канал коммуникации между людьми. С течением времени часть из них плавно трансформировалась в социальные сети — наиболее популярный сегодня интернет-ресурс, где пользователи размещают фото, видео, создают сообщества, ведут блоги, делятся подробностями своей жизни. Для многих переход на виртуальную платформу стал в прямом смысле побегом от реальности.
Внимание на вес золота
Оглянитесь вокруг. Наверняка в эту самую минуту большинство ваших родственников, коллег, знакомых или просто случайных попутчиков в общественном транспорте увлечены просмотром видео, перепиской с друзьями или чтением ленты новостей в смартфоне. Во время совещания на работе начальство не отрывает взгляд от телефона, а пришедшая на свидание в кафе парочка периодически зависает в TikTok. Это уже примета нашего времени.
— Еще лет пять назад я была ярым поборником живого общения, философски рассуждала об опасности мессенджеров, цитировала знаменитостей, которые удалили свои аккаунты в соцсетях, называя это «злом мирового масштаба». Помню, как меня возмутило, когда двоюродный брат, которому предстояла тяжелейшая операция, прежде всего поинтересовался у врачей, есть ли в больничной палате доступ к интернету. Я высмеивала таких людей, не понимала их, сочувствовала им. Но стоило только зарегиться в YouTube и Яндекс.Дзене, как понеслось! Теперь меня за уши не оттащишь от экрана смартфона, — признается 30-летняя менеджер Катя.
Погружение в идеальное пространство
Только в 2022 году специалисты признали психическим заболеванием зависимость от компьютерных игр — расстройство, характеризующееся постоянным или периодическим нарушением способности контролировать частоту или длительность времени, проводимого за видеоиграми в интернете или офлайн. Что касается социальных сетей, многочисленные научные исследования по их проблематике пока в стадии работы.
— Тем не менее уже сейчас можно сказать, что бесконтрольное использование соцсетей, которое сохраняется, несмотря на серьезные негативные последствия для личных, профессиональных и общественных функций, тоже считается формой поведенческой зависимости, — объясняет психолог Татьяна Ушакевич. — Виртуальный мир предлагает пользователям намного более теплые, яркие, умиротворяющие отношения, которых им так не хватает в обычной жизни.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
♦ Если вы всерьез решили завязать с нездоровыми отношениями с социальными сетями, первое, что нужно сделать, — хотя бы на какое-то время удалить свои аккаунты. Это необходимо для того, чтобы у вас не было соблазна снова и снова просматривать ленту, обновлять приложение, собирать количество лайков.
♦ Приучите себя передвигаться в общественном транспорте без залипания в смартфоне.
♦ Возьмите за правило отключать интернет за несколько часов до отхода ко сну.
Источник: sb.by