Экспозиции музея в деревне Курино представят фото освобождения местности. Чем еще удивляет населенный пункт?
Поводом съездить в деревню Курино (население примерно 250 человек) стала новость о том, что в экспозиции Витебского районного историко-краеведческого музея представят фото освобождения этого населенного пункта, ранее не публиковавшееся.
Фото военкора
Как сообщил директор учреждения Андрей Кулябкин, в электронном каталоге Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст», где хранится немало материалов, посвященных Великой Отечественной войне, редакторы сайта «Народный каталог православной архитектуры» обнаружили фотопанораму, состоящую из трех негативов, подписанную следующим образом: «Новый мост через реку Западная Двина (Даугава), 1-й Прибалтийский фронт, 10 января 1944». Снимки сделал известный советский военный фотокорреспондент Борис Вдовенко.
— Они обратились к нам для уточнения изображенных на фотопанораме объектов. Мы выяснили, что на фото — деревня Курино. Узнали ее по Свято-Никольскому храму, который до наших дней не сохранился, но его описание есть в фондах музея. Так у нас оказалась цифровая копия уникального снимка освобождения Курино. Она займет достойное место в обновленной экспозиции нашего музея, где уже начались работы по его реконструкции в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Витебского района. Вековой юбилей будет отмечаться в следующем году, — рассказывает директор.
А почему Курино?
Копию снимка передадут и в музей Куринской базовой школы имени Героя Советского Союза М. Ф. Сильницкого, где ценят каждый новый экспонат, касающийся истории населенного пункта. Туда «Витьбичи» приехали на экскурсию.
Летописец истории деревни, учитель белорусского языка и литературы Лилия Колосова рассказала много интересного про Курино.
Например, озвучила одну из версий, почему деревню стали называть именно так. Один из промыслов местных жителей — гашение извести. Во время процесса выделяется пар, очень напоминающий дымок при курении. Еще одна версия — в населенном пункте работала винокурня, продукция которой была отменного качества, ее покупали далеко за пределами деревушки. А возможно, Курино назвали в честь одноименной реки.
Наш гид с любовью рассказывала о Курино и его окрестностях, ведь она местная. Лилия Колосова отметила, что в России порядка 10 тезок белорусского населенного пункта. А еще Курино есть в Италии. Так называется коммуна в регионе Пьемонт, подчиняющаяся административному центру Бьелла.
В Курино в 1890 году, поскольку в этих краях было немало зажиточных людей, открылась первая трехклассная школа, единственная на всю одноименную волость, да еще с общежитием и столовой. Обучалось в ней порядка 120 учеников. В 1900-м в населенном пункте открыли церковно-приходскую школу. В 1907 году построили 5-классную школу и ремесленное училище, в котором преподавалось столярное дело.
Сведений о том, какой была школа на протяжении последующих 30 лет, не сохранилось. Но доподлинно известно, что в 1926-м тут создали первые пионерские отряды.
Примечательно, что в 1927–1928 учебном году в школе обучалось 124 ученика. В том числе из семей рабочих — 2, бедняков — 3, середняков — 65, состоятельных — 49, служащих — 5.
Партизанский край
Самый ценный экспонат школьного музея — флаг партизанской бригады имени Краснознаменного Ленинского комсомола, которой командовал Даниил Райцев.
— Интересно, что он учился в нашей школе, затем в Новкинской фабрично-заводской семилетке, которую окончил в 1929 году. После начала Великой Отечественной войны его примерно с 20 подпольщиками оставили в тылу врага, — рассказывает Лилия Колосова.
Истребительный отряд, в котором Даниил Райцев возглавлял разведку, уже 13 июля 1941 года на реке Каспле нанес первое поражение головной колонне немецких танкистов. Партизанский отряд до апреля 1942-го проводил операции самостоятельно. Потом была образована 1-я Белорусская партизанская бригада. В ее состав вошли отряды Миная Шмырёва, Даниила Райцева, Михаила Бирюлина и других. Командиром бригады был назначен Минай Шмырёв, а Даниил Райцев был его первым заместителем.
Родина высоко оценила боевой и трудовой подвиги Даниила Райцева. Он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, орденом «Знак Почета», 15 медалями, двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР. Звание «Почетный гражданин города Витебска» ему присвоено весной 1974 года.
Стал первым комсомольцем-героем
На территории Куринского сельсовета находится 10 братских могил, воинских захоронений и памятных мест. Среди них мемориальный комплекс в честь уроженца Придвинского края, партизана, Героя Советского Союза Михаила Сильницкого. Его имя присвоено учебному заведению.
— С июня 1940 года он был призван в Красную армию, проходил службу в Воронеже, в танковых войсках механиком-водителем. В начале Великой Отечественной войны, участвуя в оборонительных боях, Михаил Федорович был ранен и попал в плен. Вскоре ему удалось бежать. Он вернулся в родное Заполье. Здесь Сильницкий установил связь с партизанами и продолжил борьбу с гитлеровцами уже в качестве пулеметчика отряда Даниила Райцева, который действовал в Витебском районе, — продолжила Лилия Колосова.
28 марта 1942 года Михаил Сильницкий отличился в бою с карателями у деревень Плоты и Курино Витебского района. Над партизанами отряда нависла угроза окружения. Он прикрывал отход товарищей и, окруженный солдатами противника, погиб в неравном рукопашном бою. Тело отважного партизана было захоронено в деревне Курино Витебского района, а на его могиле установлен памятник. Имя героя было присвоено шести белорусским партизанским отрядам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 года Михаилу Федоровичу Сильницкому за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым белорусским комсомольцем, удостоенным этого звания.
Привези мне берестяные бусы!
Недалеко от здания школы находится сельская библиотека, где ведут большую краеведческую работу, изучают местные ремесла.
Как рассказала библиотекарь Мария Карнович, в 1995 году здесь создали любительское объединение «Отрада», участники которого занимаются плетением из соломы, лозы и бересты. Основателем и руководителем этого объединения была мать Марии — Ольга Рыбакова, ранее работавшая в этом же сельском «храме книг».
В библиотеке оборудован этнографический уголок. Умельцы представили соломенные и берестяные изделия: туески, шкатулки, головные уборы, берестяные бусы. Все это вызывает интерес и желание попробовать свои силы в плетении из бересты. Один из экспонатов — берестяной короб.
— Это пестерь — изделие, аналогичное описанному в народной сказке про Машеньку, которая спряталась в коробе, чтобы ее на спине медведь отнес домой в деревню. Пестерь-короб — большая плетеная корзина прямоугольной формы с лямками, чтобы удобно было нести за плечами, — рассказала библиотекарь.
Это произведение ремесленного искусства руководитель объединения Ольга Рыбакова изготовила в память о своем отце-сибиряке. В Сибири с такими «рюкзаками» ходили в лес за ягодами, грибами, орехами. Пестери надежны и прочны, их не повредит дождь. Да и хранить в таких емкостях яблоки, сушеные грибы, ягоды удобно.
Изготовить пестерь очень трудно, учитывая сложность плетения и другие нюансы. Поэтому на выставке он представлен пока в единственном экземпляре.
— Научиться берестоплетению может любой желающий: в библиотеке регулярно проводятся мастер-классы, на которые приходят не только жители деревни Курино, но и из близлежащих деревень, Витебска, — отмечает Мария Карнович.
Есть в этнографическом уголке и другие интересные экспонаты: утюги, патефон, рушники, 40-сантиметровый гвоздь и поддужный колокол. Гордость коллекции — зеркало, которому больше ста лет.
— Все это подарили местные жители. Нередко дети и внуки тех, кому принадлежали нынешние экспонаты, заходят на несколько минут в этноуголок, чтобы увидеть подаренное, вспомнить своих предков, — рассказывает библиотекарь.
Уникальный песок
Река Западная Двина в Курино и окрестностях славится местами, где гарантирован богатый улов. И сарафанное радио давно уже разнесло славу не только на всю Беларусь, но и за ее пределы. Порыбачить сюда приезжают издалека.
А еще с давних времен известен песок, который тут добывают. Он высокого качества: мелкой фракции, с природным очень насыщенным коричневым оттенком. В числе заказчиков материала известный в нашей стране производитель сантехнических изделий «Керамин», витебское предприятие «Керамика» — изготовитель кирпичей, «Витебский ДСК».