За святой водой в глубинку. Продолжаем рассказывать о сельсоветах Придвинья — сегодня про Задубровский

Сегодня поговорим про очередной из 15 — Задубровский, расположенный в северной части Витебского района.
Самая древняя в Придвинье
Задубровье находится в 36 километрах от областного центра возле трассы Витебск — Сураж — граница Российской Федерации.
Историк, краевед, блогер, автор цикла статей о названиях населенных пунктов Витебского района Андрей Кулябкин предполагает, что одна из деревень Задубровского сельсовета Лемница — самый древний населенный пункт Придвинья.
— Деревушка с прежним названием Илемница впервые упоминается в 1432 году. До постройки Суража была «главной» на территории Придвинья. Название могло произойти от устаревшего русского слова «лемех», что означает острый металлический наконечник плуга. Либо от слова, которое в переводе с литовского означает «низкое место на пашне», а с латышского — «впадина, лог», с болгарского — «яма, ров», латинского — «лужа, топь, болото», — рассказывает Андрей Кулябкин.
Что касается Задубровья, по его мнению, ничего удивительного в этом названии нет: от слова «дубрава» (дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще).
Задубровский сельсовет — малонаселенный: в 16 населенных пунктах из всех 27 число жителей не достигает и десяти человек.
Всего, по словам председателя Задубровского сельского исполкома Сергея Макухи, на территории сельсовета проживает почти 800 человек (в Задубровье порядка 450 человек). Примерно каждый третий — пенсионер, каждый восьмой — ребенок, более половины — трудоспособного возраста.
В этих местах очень красивая природа. Весьма живописны берега озера Селяево, рек Западной Двины и Каспли. Водоемы богаты рыбой, леса — грибами, ягодами, зверьем и птицами. Кстати, примерно пятнадцать лет назад возле Задубровья местные спасли невиданную здесь доселе птицу — африканского марабу! Вначале видели ее на болоте, затем — на искусственном водоеме. Откуда она тут появилась, установить так и не удалось. Иностранку отправили в витебский зоопарк.
Здесь идеальные условия для развития туризма. Ежегодно не становится меньше любителей отдохнуть в домике в деревне, отведать вкуснейших разносолов национальной белорусской кухни, купить изделия народных умельцев.
В настоящее время на территории сельсовета две агроусадьбы: «Избушка» — в агрогородке Задубровье, «Звон-Гора» (деревня Гора).
Глава сельисполкома констатирует, что интерес к организации отдыха в глубинке возрастает: налоги небольшие, бизнес выгодный.
Из Америки в Слободу
На территории сельсовета в районе деревни Слобода есть удивительный родник, о котором знают даже за океаном: за водой приезжали из США, Канады, Австралии.
Этот родник назван в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы — опекунши представительниц прекрасной половины человечества и браков.
Во второй половине XIX века у этого источника возвели храм, а в 1907 году — часовню. Примечательно, что до революции тут организовывали осеннюю ярмарку, и она была богатой на выбор товаров и очень многолюдной.
Сотрудники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии признали родниковую воду годной для питья. Многие верят в то, что она может лечить самые разные болезни, особенно женские.
Территории вокруг родника придали достойный вид, постарались энтузиасты, которых поддержала Витебская бройлерная птицефабрика. Установлены колодезное кольцо с крышкой, беседка, выложен плитами подход к воде. Ценители природы высадили неподалеку кедры, пихты, можжевельник, форзицию, сирень, жасмин и другие растения.
Порядок везде
В этом году в сельсовете провели восемь субботников. Высадили 110 деревьев, в населенных пунктах вырубили 20 аварийных. Очистили от кустарника более 60 гектаров. Вовлекли в хозяйственный оборот 2,75 гектара земли.
В этом году химическим и механическим способами ликвидированы очаги произрастания борщевика Сосновского и золотарника на площади около пяти гектаров.
В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» выявлено тридцать ветхих и пустующих домов. В следующем году запланирован снос четырех.
В 2024-м будет сделано немало для дальнейшего благоустройства. В частности, ремонт улично-дорожной сети в агрогородке Задубровье на улицах Лесной, Технической, Школьной, в деревне Каменка — на улице Мира, в деревне Присушино — на улице Садовой. Запланирована реконструкция воинского захоронения в Каменке: замена обелиска и обустройство прилегающей территории.
Будет продолжена работа по вовлечению пустующих земельных участков в сельхозоборот, предоставлению их для ведения личного подсобного хозяйства и для строительства жилья.
Всё для цивилизованной жизни
Для людей, проживающих в глубинке, делается все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались.
Торговое обслуживание на территории сельсовета осуществляется магазинами ЧУП «Бешенковичское райпо», автомагазинами Лепельского райпо и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В Задубровье работает и магазин «Славянка» индивидуального предпринимателя.
Продукты питания и другие товары также можно приобрести в машинах передвижной почты, а в агрогородке есть почтовое отделение.
На территории сельсовета 11 двухэтажных и столько же одноэтажных жилых домов, подключенных к централизованной системе отопления и водоснабжения. Особых жалоб на то, что в квартирах холодно, нет, констатируют в сельисполкоме. Кстати, котельная работает исключительно на дровах. Это и экономно, и экологично.
Благодаря открытию станции обезжелезивания в Задубровье значительно улучшилось качество питьевой воды. Запланирована установка аналогичного объекта в Присушино.
Медобслуживание осуществляет Суражская врачебная амбулатория и Задубровский, Слободской, Присушинский фельдшерско-акушерские пункты.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.