Судебные эксперты Витебской области почтили память погибших, зажгли огни памяти и возложили цветы

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день нацистская Германия напала на Советский Союз, развязав самую кровопролитную войну, которая унесла миллионы жизней.

Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в разных городах люди зажгли свечи памяти, вспоминая всех погибших в годы Великой Отечественной войны: на полях сражений, в фашистском плену, замученных в концлагерях и душегубках, умерших от голода в тылу…

Акция «Свеча памяти» началась ровно в 4 утра - в тот самый момент, когда грохот снарядов разорвал тишину на территории нашей страны. С того времени прошло уже 83 года. Однако у памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений.

Личный состав управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области встретил рассвет у крупнейшего в нашей стране воинского захоронения времен Великой Отечественной войны в деревне Шапуры Витебского района.

На плитах братской могилы выбито свыше 17 тысяч фамилий советских воинов, погибших в 1943-1944 годах при освобождении Беларуси. Среди них – Герой Советского Союза Петр Васильевич Шистеров, погибший в неравном бою за несколько дней до начала операции «Багратион».

С зажженными лампадами в руках судебные эксперты собрались, чтобы отдать дань памяти офицерам и солдатам, насмерть защищавшим рубежи нашей Родины, отдать дань уважения за подвиг и возможность встречать мирные рассветы каждый день.

А позже судебные эксперты присоединились к патриотической акции «Пламя памяти» у воинского захоронения на Успенской горке. Здесь покоятся 16 офицеров, трое из которых Герои Советского Союза: Иван Сиваков, Иван Янушковский и легендарный Минай Шмырёв – один из организаторов партизанского движения, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады, почетный житель Витебска.

Во всех районах области ровно в 4 часа акцию поддержал личный состав территориальных органов, посетив памятные места в своих регионах.

Одновременно представители управления по Витебской области с членами своих семей, отправившиеся в эти дни на экскурсию в Гомельский регион, зажгли свечи памяти в поселке Красный Берег у Мемориального комплекса, посвященного детям - жертвам Великой Отечественной войны.

Этот памятник скорби не имеет аналогов и получил название «Детская Хатынь». Именно здесь располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей из Жлобинского, Рогачевского, Добрушского районов. У детей брали кровь, а тех, кто оставался жив, увозили на каторжные работы в Германию.

Взрослые и дети со слезами на глазах склонили головы у леденящей душу бронзовой фигуры девочки-подростка с поднятыми над головой тонкими руками, с болью, беззащитностью и беспомощностью на лице. За ней - ровные шеренги пустых школьных белых парт и письмо на черной школьной доске – все это горькая память обо всех детях войны, погибших и пострадавших, о перенесенном горе, которое пришлось испытать взрослым и детям в годы войны.

У каждого памятника и мемориального комплекса присутствующие с болью в сердце почтили минутой молчания всех погибших и возложили цветы в память о них, в память о героях и в знак благодарности за мирную жизнь для нас.

Мы скорбим и помним уроки истории, помним, что война принесла боль, горе и смерть в каждую белорусскую семью. И сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы ужасы войны больше не повторились!

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области
Источник: vitbichi.by
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X