Александр Лукашенко: 30 лет доверия граждан и управления государством

Верно служить народу
Президентами рождаются... О детстве Александра Лукашенко и о том, почему в центре его государственной политики — интересы простого человека
Александр Лукашенко никогда не мечтал управлять страной, но лидерские качества проявлял с раннего детства
Жизненный путь Президента Беларуси начинался в городском поселке Копысь на Витебщине, а детство прошло в деревне Александрия на Могилевщине, в окружении простых тружеников, на фоне живописной природы. Пожалуй, именно это и позволило Александру Лукашенко стать тем, кем его знает весь мир, — настоящим национальным лидером, которому небезразлична судьба каждого отдельно взятого белоруса.
— Я не помню, чтобы было тяжело, — говорит Глава государства, вспоминая свое детство. При этом никогда не отрицает: семья жила бедно, как и все односельчане.
— В первый класс шел без рюкзака — такие бедные времена пришлось пережить. Книжки поместили в материнский платок, — признался в 2018 году Александр Лукашенко в разговоре со школьниками.
Трудности, с которыми столкнулся в раннем детстве, не сломили, а, наоборот, закалили характер и научили не бояться труда. Помогал матери доить коров, наводить порядок на участке, сажать огород. И это воспринималось как обыденность, вполне естественная обязанность:
— Идешь за этим плугом, еле виден нос из‑за плуга, обрабатываешь. Для того чтобы три рубля за день заработать.
Впрочем, нередко карманные расходы уходили не на мороженое и конфеты, а, например, на одежду. В первые послевоенные десятилетия дети (да еще и деревенские) об игрушках могли только мечтать — даже самые маленькие помогали взрослым управляться по хозяйству. Президент вспоминает:
— Я бы не сказал, что мы крепко веселились. Да, беззаботно жили. Учеба само собой. Спорт был с утра до вечера, если ты был свободен от работы в сельском хозяйстве. В деревне работы было много. И обязательно помощь старшим. Стариков мы не забывали. После войны было очень много раненых и нужно было помогать. Уважение к старшим было потрясающим.
По словам классного руководителя Александра Лукашенко Татьяны Карпеченко, мама будущего Президента Екатерина Трофимовна в сыне души не чаяла.
Материнская любовь, вера и поддержка помогли будущему лидеру вырасти целеустремленным и уверенным в себе.
А что насчет детской мечты? Глава государства в свое время рассуждал об этом так:
— Я тогда не думал о том, чтобы стать Президентом. И думать не мог. Во‑первых, президентов в стране не было. Были генеральные секретари. Но я тоже не думал о том, чтобы стать каким‑то там секретарем. Скажу искренне и честно: у меня было единственное желание (поскольку я жил не в лучшем селе, видел страдания этих людей, недостатки, видел, как они жили), у меня было жуткое желание взять какую‑то территорию, хозяйство и этим людям сделать что‑то хорошее.
Большое начинается с малого. Поэтому путь к президентству у Александра Лукашенко исходит от детской мечты помочь тем, кто рядом. Спустя многие годы он скажет журналистам:
— Поверьте мне как опытному Президенту: президентами не становятся, президентами рождаются. Если у тебя от природы нет президентского (или стержня, или чего‑то), закваски этой, ты не будешь Президентом.
Подробнее здесь:
♦ Сами свое счастье построим. Об ответственности Александра Лукашенко перед людьми и фундаменте жизни
♦ О подходах в работе Беларуси на зарубежном контуре
♦ Даты созидания