На глубине, или Две минуты для спасения жизни. Корреспондент «Витьбичей» провела один день на Вороновской спасательной станции

Что за лекции спасатели-матросы читают прямо на воде и почему один из сотрудников большую часть рабочего времени отлеживает бока? Ответы на эти вопросы узнала корреспондент «Витьбичей», проведя один день на Вороновской спасательной станции.

Встретил меня начальник станции Сергей Быков и первым делом с улыбкой поинтересовался, имею ли образование и опыт работы матросом-спасателем? С самым серьезным видом ответила, что доводилось лишь быть спасателем МЧС. На удивленный взгляд собеседника пояснила, что провела одну смену с огнеборцами, когда выполняла редакционное задание. Пожары, конечно, не тушила, но от этого тот день не стал менее насыщенным и интересным. Сергей Быков заверил, что в ОСВОДе мне тоже будет не скучно и пригласил на «борт».


Первым делом познакомилась с коллегами, изучила спасательный инвентарь и заслушала инструктаж по технике безопасности.


Главное — не проморгать
Сначала оказалась в помещении дежурной смены, где ни на секунду не отводил взгляд от окна моторист-рулевой Дмитрий Тришкалёв.


— Некоторые думают, что работать вблизи водоема — это круто. Вокруг живописные виды, озеро, в котором можно купаться сутки напролет. На самом деле всё обстоит не так. Каждую секунду мы думаем о безопасности отдыхающих, переживаем, как бы ничего не просмотреть, поэтому пристально следим за людьми как на пляже, так и на воде, — рассказал Дмитрий. — Несмотря на это, работа мне нравится. Не жалею, что когда-то решился освоить эту профессию.
 
Следят работники спасательной станции за отдыхающими на озере Полонское в Воронах круглосуточно.
 
Во время небольшой экскурсии по станции побывала на камбузе (так называют комнату приема пищи). Здесь есть холодильник, чайник, микроволновка, столы и стулья, чтобы работники могли пообедать в комфорте.
 
Незаменимые «помощники»
Узнала, где спасатели хранят снаряжение и оборудование, обойтись без которого не могут даже профессионалы.
— В нашем арсенале есть спасательная доска, катер, вельбот (шлюпка), а также жилеты, круги и другие спасательные средства, — рассказал Сергей Быков. — Как только бойцы заступают на смену, проверяют исправность катера, загружено ли в него всё снаряжение для спасения: ласты, маска, трубка, жилет, спасательный круг.

По тревоге спасатели должны незамедлительно выдвинуться к тонущему человеку. На это отводится две минуты. Но чем раньше они окажутся рядом с утопающим, тем выше вероятность, что его жизнь будет спасена.
Учат не только в школе
Чтобы не допустить несчастных случаев, работники станции постоянно дежурят на водоеме и проводят профилактические беседы с отдыхающими. Так, за 12-часовую рабочую смену матросы на вельботе выходят «читать лекции» 15 раз. В первую очередь пресекают попытки заплыть за буйки и напоминают о правилах поведения на воде: рассказывают, что категорически нельзя купаться в нетрезвом виде, плавать на надувных матрасах и уж тем более автомобильных камерах.
 
— Некоторые отдыхающие считают, что мы их не видим, и они могут спокойно хулиганить. Под пристальным вниманием каждый! Хотя в день на пляже может находиться и три тысячи человек, — отметил начальник станции. — Для безопасного купания детей мы оборудовали специальную купель, глубина которой не превышает 70 сантиметров. Мальчишкам и девчонкам очень нравится. Мы постарались оригинально оформить это место: повесили табличку с надписью «лягушатник» и соответствующую картинку с забавным зеленым земноводным. Приятно видеть, как дети улыбаются, глядя на нее.
 
Эмоции в сторону
А вот улыбку у работников спасательной станции можно увидеть крайне редко. Они постоянно сосредоточены на своем деле. Во время спасения утопающего, когда счет жизни идет на секунды, эмоции могут только помешать.
 
— К счастью, за время моей работы на станции серьезных происшествий не было. Однажды с сапборда человек упал в воду, а жилет был плохо застегнут. Но всё обошлось без погружения водолазов: мы подняли мужчину на борт катера, доставили на берег и вызвали скорую, — вспоминает Дмитрий Тришкалёв. — Даже если спасенный человек хорошо себя чувствует, все равно ему необходима медицинская помощь. Ведь он мог наглотаться воды, когда тонул. При большом ее количестве в легких через час-полтора может произойти отек, который приведет к летальному исходу.
 
Трудятся работники спасательной станции посменно: мотористы — «сутки через трое», а водолазы и матросы — «два через два» по 12 часов.
 
Ленивый на станции — только Кузя
На станции познакомилась и с самым ценным «сотрудником» — Кузей. Несмотря на то, что большую часть времени он просто отлёживает бока, в работе спасателей без него никуда. А все потому, что это манекен-тренажер для оказания первой помощи.
 
Чем еще может удивить спасательная станция? Обойдя все помещения на первом этаже, с нетерпением поднялась на вахтовую вышку. Здесь каждый сотрудник дежурит по два часа и следит за обстановкой. Когда я пришла, на посту был водолаз Антон Попков. Он на станции работает с самого ее открытия.
 
— Чтобы работать на спасательной станции, окончил курсы ОСВОД. Профессия интересная, но ответственная. Ее часто сравнивают с работой космонавта: вода дает ощущение невесомости и под водой, как в космосе, невозможно дышать, — поделился Антон.
 
Он рассказал, что, погрузившись, водолазы практически ничего не видят, поэтому ходят по сигнальному концу, по нему же и связываются со страхующим. Дернуть, потянуть и потрясти — всё это сигналы, каждый из которых имеет свое значение. Так, если водолаз один раз дернул за веревку, это означает «я на грунте, чувствую себя хорошо», дважды — приказ от дублирующего проверить запас воздуха, а подергивание три раза — «поднимайся на поверхность». На каждое подергивание водолаз или его страхующий обязаны отвечать аналогично, чтобы оба знали, что сигнал понят правильно.
 
Летом работать и зимой не отдыхать
— Работы на спасательной станции хватает и зимой. Водолазы, например, в любую пору года и погоду должны погружаться, чтобы не потерять квалификацию, это так называемые тренировочные спуски, — рассказал Сергей Быков. — Зимой, в частности, следим за рыбаками, чтобы они ни на шаг не приближались к тонкому льду, а если он прочный, то контролируем наличие у них спасательных жилетов. Он должен соответствовать массе тела с учетом одежды человека. Людей на озере в холодную пору года, конечно, меньше — около 50, но по-прежнему за ними нужен глаз да глаз.
 
Начальник станции подчеркнул, что витебчанам нравится отдыхать на озере Полонское, а главная задача спасателей — создать для этого безопасные условия.
 
Источник: vitbichi.by
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X