ИП, ремесленники и самозанятые: какие особенности уплаты налогов действуют для них

Новые сады и школы, современная и доступная медицина, дороги, отвечающие самым высоким стандартам. Для нас это привычные вещи. Но мало кто задумывается, сколько денег государство расходует на эти нужды. Так вот, в республиканском бюджете этого года расходы на здравоохранение составляют около 2,5 миллиарда рублей, а на образование примерно 1,9 миллиарда. Сумма немалая, и из воздуха эти деньги не возьмешь. Как и во всех государствах, эти средства поступают от налоговых выплат. С прошлого года в стране реформировали порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В 2024-м также произошел ряд изменений. Узнали, какие особенности уплаты налогов сейчас действуют для этих категорий плательщиков. 

 

Время укрупняться

1 октября вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Документ установил обновленную архитектуру предпринимательства. Начали действовать новые перечни видов разрешенной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. С этого времени некоторые самозанятые не могут дальше работать без регистрации в качестве субъекта хозяйствования. 

А что касается применения налога на профессиональный доход при осуществлении самостоятельной профессиональной деятельности, то в соответствии с законодательными изменениями физические лица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность, вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, предусмотренном главой 40 Налогового кодекса.

— Соответственно, физические лица не вправе с 1 октября 2024 года применять налог на профессиональный доход в отношении таких видов деятельности, — добавила Татьяна Путрик. — Исключением является ремесленная деятельность и деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в отношении которой физлица обязаны применять налог на профессиональный доход при отсутствии решений местного исполнительного и распорядительного органа о применении соответствующих сборов.


Что касается сдачи имущества в аренду, то с 1 октября 2024-го необходимо учитывать, что такой вид деятельности вправе осуществлять плательщики налога на профессиональный доход только при условии сдачи одной единицы недвижимого имущества. При сдаче в аренду более одной единицы недвижимого имущества физлицо не вправе применять налог на профессиональный доход с 1 октября 2024 года.

 

Доходное дело

Придется образовать юрлицо и тем ИП, чей совокупный размер доходов и (или) валовой выручки от осуществления предпринимательской деятельности нарастающим итогом в течение календарного года превысит 500 тысяч белорусских рублей.

Это надо сделать начиная с 1 января календарного года, следующего за календарным годом, в котором образовалось такое превышение. Предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований, будет считаться незаконной. Но на практике могут возникать разные ситуации.

— Например, ИП — плательщик подоходного налога с физических лиц в 2025-м фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, но в течение года на его расчетный счет продолжают поступать денежные средства за ранее отгруженные товары. При этом ИП не создал юрлицо. Такие доходы на основании представленных налоговых деклараций будут облагаться по ставке, действующей с 1 января 2025 года, — 30 процентов, — уточнила Татьяна Путрик. 

 

Думать о завтрашнем дне

И еще один важный нюанс. Согласно новациям, предусмотренным в законе по вопросам предпринимательской деятельности, в стране появилась новая категория плательщиков, которые обязаны уплачивать взносы в бюджет ФСЗН. Речь идет о самозанятых, уплачиваемых единый налог, ремесленниках, уплачивающих сбор, и плательщиках сбора в сфере агроэкотуризма. Ранее эти граждане добровольно уплачивали взносы. Начиная с 1 октября 2024-го это обязанность.
 

— Взносы в бюджет фонда уплачиваются в течение года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Это значит, что первый раз они должны будут уплатить взносы в ФСЗН не позднее 1 марта 2025-го за три месяца — октябрь, ноябрь, декабрь, — отметила заместитель управляющего ФСЗН Екатерина Лихачева. — Взносы уплачиваются из суммы установленного ими дохода, но не ниже, чем из размера минимальной заработной платы, в размере 29 процентов. За месяц взносы составят 181,54 рубля.

Источник: .sb.by

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X