Туризм с акцентом на бизнес: как Витебский район использует культурное наследие для развития экономики

В частности, в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво», а он является визитной карточкой культуры Придвинья, проходят мероприятия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В рамках этого форума в «Здравнёво» организуют проекты Союзного государства.
В Витебском районе деловой туризм активно развивается благодаря тому, что здесь функционирует много успешных предприятий, где используется передовой опыт, который интересен бизнесменам. В частности, в 2024-м году на базе учебно-практического центра точного земледелия СХП «Мазоловогаз» в деревне Буяны работала одна из секций XI Форума регионов Беларуси и России. Участники его обсудили новые аграрные технологии двух стран, вопросы, связанные с наукой и кадровой политикой.
Для активизации туризма в районах созданы туристические информационные центры. Они активно рекламируют свои города и районы, привлекают к сотрудничеству турфирмы.
— В январе наш центр принял участие в выставке «Моя Беларусь», где презентовал туристический потенциал района, обменялся опытом с другими участниками туриндустрии, — рассказала директор государственного учреждения «Туристический информационный центр Витебского района» Екатерина Капустина. — Еще одним масштабным и ярким мероприятием в сфере туризма и отдыха, куда нас также пригласили, стала международная выставка-ярмарка «Отдых-2025», которая проходила в марте в Минске. Выставка объединила девять стран-участниц и более 500 экспонентов. Турцентр Витебского района презентовал маршрут «В каждом сердце живет любовь», представил наиболее перспективные виды туризма, развивающиеся на территории района, а также увеличил количество деловых контактов.
Эта организация функционирует около года и успешно оказывает информационную помощь и услуги бронирования отелей, конференц-залов, трансфера, кафе, ресторанов и другие. Турцентр принимает активное участие в различных международных мероприятиях, выставках, конференциях, заседаниях по вопросам и перспективам развития туристической сферы в регионах.
Весьма хорошие перспективы взаимодействия у турцентра Витебского района с Чувашской Республикой России после подписания летом 2024 года Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, физической культуры и спорта между сектором спорта и туризма Витебского райисполкома и управлением образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Батыревского муниципального округа.
Недавно на заседании межведомственного экспертно-координационного совета по туризму обсуждали тему: «О состоянии и перспективах развития агроэкотуризма на территории Витебского района». Это мероприятие стало деловой площадкой для владельцев агроэкоусадеб, представителей банковской, юридической и маркетинговой сфер.
Для активизации делового туризма в Витебском районе будет проведен мониторинг подготовки субъектов туристической индустрии района к летнему сезону и, в частности, к яркому событию с точки зрения туристической привлекательности — XXXIV Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».
— В центре внимания — актуализация внутреннего въездного туризма и создание маршрутов туристического путешествия в районе, активизация субъектов общественного питания, средств размещения и других представителей туристического бизнеса, — уточнила Екатерина Капустина.
В конце 2025 года будут подведены итоги состояния и развития туристической сферы в Витебском районе.