Как не потерять деньги. Эксперты рассказали о схемах мошенничества с криптообменниками

По словам специалиста, существует несколько вариантов мошеннических схем с участием криптообменника. Одна из них — вложения в инвестиционные фонды. Далеко ходить не надо: Instagram, YouTube и социальная сеть X буквально усеяны предложениями вложиться в «акции» БЕЛАЗа, «Белоруснефти» или «Беларуськалия» и разбогатеть. Разумеется, человек, ослепленный идеей легкого заработка, охотно откликается. С ним связывается злоумышленник, который убеждает его вложить в проект сначала небольшую сумму. Далее ему отправляют ссылку на фишинговый сайт, где по функционалу все похоже на серьезную торговую площадку, на которой нужно пополнить аккаунт. Однако обычными бумажными деньгами, дескать, сделать это не получится, поэтому человеку нужно воспользоваться криптовалютой. И здесь на первый план выходит легальная площадка — криптообменник, через который и можно получить средства.

Обещания денег, которых не будет

— Эту сумму отправляют на якобы депозитный кошелек, чтобы начать торги. Сначала она отражается на балансе, а позже начинает и расти из‑за якобы удачных операций с «куратором». Можно даже подумать, что никакого обмана нет. Но здесь и кроется опасность: из‑за больших цифр люди теряют бдительность и охотно доверяют мошенникам. Нередко такая неосмотрительность заканчивается тем, что жертвы дополнительно берут кредиты в надежде удвоить или утроить сумму, но итог один: ни о какой прибыли речи не идет, — говорит Евгений.

И тут самое время вернуться к нашему примеру, о котором говорилось в начале материала. Перед тем как прийти в отдел розничных продаж, парень завел аккаунт на бирже, где с помощью «помощника» он за небольшое время якобы смог с 10 тысяч долларов заработать те самые средства, которые планировал потратить на новый автомобиль. На вопрос специалистов, пытался ли он получить хоть какие‑то суммы в процессе работы с куратором, ответил, что, мол, возможности такой не давали, был подписан некий договор, по которому «трейдеру» обещались 15 процентов от общей прибыли и не предусматривался вывод денег до определенной даты. По итогу никакую машину минчанин не купил. Он не только ничего не поимел с этого, но и потерял все свои деньги.

При этом начальник комплаенс‑контроля говорит, что, как только молодому человеку пообещали за несколько месяцев фантастическую доходность, у него уже должны были возникнуть первые вопросы.

— Ведь если мы говорим про реальный заработок на торгах, то профессиональные трейдеры обещают инвесторам крупную прибыль максимум 30 процентов в год, а тут за несколько месяцев с 10 тысяч долларов мошенники обещали увеличить сумму в 10 раз. Здесь важно напомнить, что общая черта подобных схем — обещание огромных денег, которых на самом деле не будет, — подчеркивает Евгений.

Не верил никому, кроме мошенников

Неудивительно, но жертвами преступников по‑прежнему становятся пенсионеры, которые хотят идти в ногу со временем, интересуются цифровыми активами, хотят вкладываться и инвестировать. Увы, далеко не всегда это заканчивается удачно. Отсутствие знаний и опыта дает злоумышленникам возможность обмануть пожилых людей. Один из последних примеров случился с престарелым минчанином.

— Он пришел к нам в офис и заявил, что хочет на определенную сумму купить биткоин, — рассказывает специалист. — В процессе общения с ним (а для нас было очень неожиданно, что дедушка 80 лет желает зарегистрироваться на криптоплатформе) по его ответам на наши вопросы мы поняли, что в этой ситуации замешаны жулики, которые попросту хотят украсть у него деньги. Самое удивительное, что при этом мужчина нам не верил, что его обманывают, а полностью положился на проходимцев — настолько сильно его обработали. Поэтому мы умышленно его заблокировали без возможности проведения дальнейших транзакций. Все закончилось долгим разговором с правоохранительными органами. Иногда до подобного типа людей доходит, что они были обмануты, лишь когда об этом сообщит человек в погонах.

Важно помнить

В нашем разговоре начальник комплаенс‑контроля не раз обращал внимание на один важный момент — принятие в прошлом году Указа Президента № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)».

Напомним: документ фактически закрепил запрет совершения сделок по приобретению или отчуждению криптовалюты между двумя физическими лицами как напрямую, так и с использованием в качестве посредников иностранных криптоплощадок, на подавляющем большинстве которых реализованы сервисы P2P‑обмена (от человека к человеку). И совершать операции по приобретению, отчуждению электронной валюты за деньги со своих банковских счетов, электронных кошельков можно только через резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих виды деятельности с использованием токенов.

Ранее Следственный комитет рассказывал, что явилось предпосылкой принятия подобного документа. Во‑первых, были изучены результаты анализа киберпреступности, указывающие на то, что значительная часть денежных средств, дистанционно похищаемых у жителей Беларуси, обменивается на криптовалюты в том числе киберпреступными группами, совершающими преступления из‑за рубежа. Во‑вторых, прохиндеи используют широкую вовлеченность белорусских граждан в криптовалютный обмен, переводят на их счета похищенные деньги, получая на свои криптокошельки цифровую валюту — токены.

Евгений Кухновец в завершение разговора подчеркнул:

— Гражданам следует понимать, что если они напрямую продают кому‑то свою криптовалюту и за нее приходят деньги, то эти суммы могут быть средствами обманутых граждан. Кроме того, сами по себе эти действия являются нарушением закона. В этом смысле обмен криптовалют через резидентов ПВТ делает весь процесс прозрачным и законным. Указ помогает регулировать и контролировать рынок, не допуская криминальных ситуаций.
 
Источник
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X