Эксперты — о значении Директивы № 12

Ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева:
— На мой взгляд, Директива № 12 — это крайне своевременный программный документ, который задает абсолютно понятные параметры понимания нарративов нашего общества, а также внедряет четкие правила для всех слоев населения. Директива дает точное описание идейных ориентиров белорусского общества, четкие механизмы их реализации в идеологической работе.

Кроме того, очень справедливо, что оценка идеологической работы должна проводиться с точки зрения эффективности внедрения этих механизмов и под ответственность топ-менеджеров. Документ будет понятен и тем, кто в большей степени приближен к идеологии по своей профессиональной деятельности, и тем, для кого идеология еще не является столь близким предметом в ежедневной работе.
Знаковое новшество — привлечение к идеологической работе всех членов нашего общества, в том числе бизнес-сообщества. Не совсем правильно, что частный бизнес остается несколько в стороне от этой очень важной работы, предопределяющей в том числе экономическое развитие. Частный сектор вносит весомый вклад в развитие экономики, а посему должен быть вовлечен в процессы формирования идеологического базиса.
Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевлифтмаш» Мария Конанкова:
— Директива № 12, по моему мнению, это стратегически важный документ, определяющий вектор развития нашего общества в условиях быстро меняющегося мира. Она не просто констатирует существующие ценности, а задает ориентиры для формирования сильного, сплоченного и процветающего белорусского государства.

Особое значение директива приобретает сегодня, когда мы сталкиваемся с многочисленными внешними вызовами. Она помогает нам сохранить свою идентичность, укрепить духовные основы общества и противостоять деструктивным идеологиям.
Задача каждого руководителя — донести основные положения директивы до всех работников. Объяснить ее практическую значимость и вовлечь людей в реализацию ее целей, чтобы каждый понимал, что от его личного вклада зависит будущее нашей страны.
Директива Президента № 12 подтвердила, что страна состоялась как государство, основанное в том числе на принципе социальной справедливости.
Важно, чтобы идеологическая работа в трудовых коллективах была направлена на воспитание патриотизма, уважение к культуре и традициям, а также на поддержку социальной сплоченности. Только объединив усилия, мы сможем построить сильную и процветающую Беларусь.
Директор частного предприятия «Автожемчужина», председатель Гомельской областной организации РОО «Патриоты Беларуси» Наталья Пешевич:
— Подписание директивы — прекрасная и своевременная инициатива нашего лидера, а главное — очень нужная. В документе важное место отводится реализации идеологии белорусского государства, основанной на общечеловеческих, духовных и семейных ценностях, во всех сферах и субъектах хозяйствования, в том числе и вовлечению граждан, занятых в частном секторе экономики.

Для всех должна быть доступна возможность проявить инициативу в общественной и политической жизни страны. Права такие по нашей Конституции есть у всех. На самом деле представители частного бизнеса не всегда знают, как и где этим правом воспользоваться и реализовать себя в общественной жизни.
Из личного опыта могу сказать, что для многих представителей частного бизнеса мои фотографии и посты с государственных мероприятий — диковинка. Люди не понимают, как можно просто побывать в День Независимости на Кургане Славы, где присутствует Глава государства, или организовать самим какое-то патриотическое мероприятие в городе, области, районе. Бывает, обращаются с вопросами: а где вы покупаете билеты на патриотические концерты во Дворце Независимости, в ГЦК, на «Марафон единства» и так далее? И очень удивляются, что нет никаких продаж билетов, есть пригласительные активным в политической или общественной жизни страны гражданам.
Необходимо расширить идеологическую работу с частными организациями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому реализация директивы позволит выработать алгоритмы работы с представителями разных сфер.
В Гомельской областной организации РОО «Патриоты Беларуси» немало людей, чья профессиональная деятельность связана с частным бизнесом. И все они душой болеют за родную страну, желают ей процветания, своим трудом вносят вклад в ее благосостояние.
Аналитик Белорусского института стратегических исследований (отделение по Брестской области) Сергей Жук:

— Для начала отмечу, что Директива № 12 принята не на пустом месте. Тематика формирования государственной идеологии актуализирована Президентом еще в начале 2000-х годов. За это время создана соответствующая инфраструктура, в том числе в высших учебных заведениях введен предмет «Основы идеологии белорусского государства».