Электоральный волонтер и подготовка к новому избирательному циклу: председатель ЦИК встретился с активом Витебщины

Об этом сегодня в Витебске сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко на встрече с активом Витебщины. Такие встречи глава ЦИК проводит во всех регионах накануне большого совещания по итогам прошедшего электорального цикла. В ходе мероприятия, намеченного на 14-15 мая, будут проанализированы допущенные ошибки, а также определены приоритеты дальнейшей работы по созданию благоприятных условий проведения выборов в 2029 – 2030 годах и совершенствованию избирательной системы, отметил Игорь Карпенко.
– Хочу подчеркнуть, что мы качественно провели мероприятия всего избирательного цикла. Все выборы прошли в соответствии с действующим законодательством на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. Как известно, окончание одной избирательной кампании дает старт подготовке очередного избирательного цикла, который начнется в 2028 году, – сказал глава ЦИК.
А любой избирательный процесс требует системного анализа и системной проработки тех моментов, которые появляются в ходе реализации избирательного законодательства на практике, и внесения каких-то корректив.
Президентская избирательная кампания проходила в обычном формате, при этом Игорь Карпенко отметил ряд ее особенностей. Прежде всего, явка избирателей была несколько выше, чем в предыдущие аналогичные кампании. По словам главы ЦИК, особенно приятно, что из общего количества впервые голосующих граждан, включенных в списки (таковых было более 88 тысяч), приняли участие в выборах Президента почти 96 процентов.
Еще одной особенностью стала беспрецедентная активность волонтерского движения.
– Молодежь не только традиционно оказывала помощь на участках для голосования, но и содействовала организаторам выборов в сопровождении иностранных делегаций, оказанию услуг переводчиков, охране общественного порядка. Впервые в Информационном центре ЦИК были задействованы медиаволонтеры из числа студентов факультета журналистики БГУ, МГЛУ и Академии управления. Более 10 тысяч волонтеров БРСМ движения «Доброе сердце» помогали на избирательных участках, около 1,5 тысяч членов молодежных отрядов охраны правопорядка оказывали содействие правоохранительным органам, 25 волонтеров сопровождали международных наблюдателей. В этой связи ЦИК сегодня серьезно прорабатывает возможность закрепления статуса «электорального волонтера» в Избирательном кодексе, а также определения роли избирательных комиссий в их аккредитации, – сообщил Игорь Карпенко.
Важным направлением деятельности ЦИК совместно с органами государственной власти остается правовое просвещение населения, популяризация избирательного права с акцентом на молодое поколение, а также обучение потенциальных организаторов выборов как в Академии управления при Президенте Беларуси, так и на базе региональных институтов развития образования.