Орден Красной Звезды и две медали «За отвагу» обнаружили поисковики в Витебском районе








– Нынешняя Вахта памяти хоть и непродолжительная, но весьма результативная. Нам удалось обнаружить фрагментированные костные останки нескольких бойцов. Предположительно, воинов-связистов РККА. Вместе с ними подняли и три награды, а также две винтовки Мосина, полевую катушку с кабелем, – рассказывает старший инструктор 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Каролевич. – Возможно, эти бойцы пытались наладить связь между подразделениями и попали под артиллерийско-минометный огонь противника.





Примечательно, что номера найденных наград читаются! По ним уже удалось установить сведения о владельцах. Свои жизни за мирное небо в окрестностях небольшой деревушки Витебского района в далеком 1944-м отдали бойцы 789-го артиллерийского полка 251-й стрелковой дивизии – ефрейтор Александр Иванович Дворников, сержант Андрей Фёдорович Курочкин и старшина Василий Семёнович Первишко. Благодаря этому будет возможность установить личность и еще одного погибшего бойца.
 
Работали поисковики и личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона по данным о безвозвратных потерях, портала «Память народа», немецким аэрофотоснимкам, оцифрованным картам и архивным сведениям. Наравне с взрослыми в поле трудились школьники и кадеты. Они аккуратно орудовали лопатами, следуя главному правилу в поисковых работах – ничего не повредить и не перепутать. Это первый подобный опыт для учащихся Полоцкого кадетского училища Владиславы Лузгиной и Софии Гоман.

– Эмоции непередаваемые. Очень волнительно, когда находишь в земле фрагменты останков человека. Надеюсь, что и впредь буду участвовать в поисковом движении. Понимаю, насколько важно сохранить память о героях Великой Отечественной войны для последующих поколений, – отметила София.
 
Плечом к плечу с руководителем Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерием Загрековым в поле работали и его дети – сын Тимофей и дочь Лидия. Оба – учащиеся колледжей, но Вахты памяти уже стали неотъемлемой частью их жизни. В эту ребятам удалось найти фрагменты походной кровати и пистолета-пулемета Шпагина раннего образца.

В окрестностях деревни Кузьменцы Шапечинского сельсовета в 1944 году размещались боевые позиции. Неудивительно, что сейчас на некоторых участках поля сигналы металлодетектора просто зашкаливали, а из недр земли то и дело извлекали оружие, патроны, мины и снаряды, а также части подбитой техники. Помимо этого обнаружены некоторые личные вещи бойцов, в частности ложки. Найдена и немецкая обувь. Многие предметы сильно повреждены, поскольку поле обрабатывалось местным сельхозпредприятием и использовалось в качестве сельскохозяйственных угодий.

Теперь поисковикам предстоит еще одна задача – разыскать родственников погибших и вручить им награды, а также передать останки бойцов для последующего перезахоронения их со всеми почестями.
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X