Как ИИ, тренажеры и новые технологии меняют безопасность на производстве, обсудили участники семинара в Витебском районе

В ногу со временем
Местом проведения это сельхозпредприятие было избрано неслучайно, ведь в создание безопасных условий труда оно вкладывает значительные средства, неоднократно лидировало в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться.
 
– Тема безопасности производства важна как для нанимателя, так и для каждого труженика, ведь в среднем человек проводит на работе порядка 90 тысяч часов своей жизни. В этой связи нам необходимо минимизировать последствия вредных условий труда, – подчеркнул заместитель председателя Витебского райисполкома Валерий Самусев, открывая семинар. – Мы живем в эпоху прорыва информационных технологий, появления новых профессий и способов обработки сырья и материалов. С одной стороны это упрощает нашу жизнь, а с другой – требует более современных подходов в сфере охраны труда. Мир меняется очень быстро и нам нужно успевать адаптироваться к этим переменам.
 
Под надежной защитой
В учебно-практическом центре точного земледелия филиала СХП «Мазоловогаз» участникам семинара продемонстрировали электроинструменты, вспомогательные средства тушения, защитную обувь, перчатки и головные уборы, а также массажеры для шеи, рук и глаз, которые в том числе используют сотрудники сервисных центров, проводящие за компьютерами практически весь рабочий день.



 
Валерию Самусеву предложили лично испытать динамический тренажер модульного трактора МТЗ-3022, на котором тренируются учащиеся профильных колледжей, проходящие здесь производственную практику, перед непосредственным выездом в поле. Устройство помогает получить необходимые навыки технического обслуживания такого трактора и езды на нем в различных условиях, в том числе с прицепными агрегатами.


Участники семинара посетили заводы по переработке масличных культур и производству экструдированного зерна. Директор филиала СХП «Мазоловогаз» Сергей Рослевич рассказал, какие цели преследовали, возводя эти объекты, и чего удалось достичь. Озвучил руководитель и планы на ближайшие годы.

За каждой цифрой – судьба
Анализ случаев производственного травматизма на территории района за истекший период этого года провел начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров. Идет всего четвертый месяц года, а на территории Придвинья уже зарегистрированы два случая производственного травматизма. Один из них произошел на Витебской бройлерной птицефабрике и, к сожалению, стал причиной смерти работницы. По второму инциденту, который имел место на унитарном предприятии «Рудаково», пока проводится расследование. За отчетный период не зарегистрировано несчастных случаев, произошедших по вине должностных лиц организаций. Ни в одном из 29 случаев производственного травматизма разной степени тяжести в 2024 году вины нанимателя не установлено. Это говорит о том, что предприятия и их руководители – на верном пути, держат вопросы охраны труда на постоянном контроле.
 
За четыре месяца текущего года мобильная группа райисполкома для оказания методической помощи посетила более 10 организаций района, в том числе агропромышленного и строительного комплекса, в результате выявлено свыше 140 нарушений. На рабочих местах проведено 12 инструктажей по технике безопасности.
 
В первом квартале 2025 года за допущенные нарушения шесть работников отстранены от исполнения трудовых обязанностей. В рамках Директивы № 1 за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртного расторгнуты трудовые отношения с четырьмя тружениками, 282 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. В соответствии с Декретом № 5 за нарушение производственно-технологической дисциплины к ответственности привлечено более 60 должностных лиц и свыше 150 работников.
 
В 2025 году, который объявлен Годом безопасности в сельском хозяйстве, мобильная группа райисполкома намерена уделить особое внимание предприятиям именно агропромышленного комплекса.
 
О революционных подходах к безопасности и гигиене труда рассказал главный государственный инспектор отдела надзора Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Илья Новицкий. Он проинформировал о роли искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах, концепции нулевого травматизма.

За 2024 год в Беларуси произошло 2603 несчастных случая на производстве. В среднем, в нашей республике ежедневно 10 работников травмируются на производстве и каждые два дня погибают пятеро.
Среди причин несчастных случаев на предприятиях, отметил Илья Новицкий, по-прежнему преобладает допуск к работе без стажировки и инструктажа по охране труда, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Спикер подчеркнул, что за каждой цифрой стоят людские судьбы, а потому нужно сделать все возможное, чтобы утром человек спешил на свое рабочее место в хорошем настроении, а вечером – живым и здоровым возвращался к семье домой.
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X