Хроника Победы. Как это было: 30 апреля 1945 года. До Победы 9 дней

30 апреля 1945 года. До Победы 9 дней
В окне номера, в правом верхнем углу — известие, которого в Советском Союзе ждали с первого дня войны:

Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась накануне, 29 апреля. Немцы подготовились основательно и заняли круговую оборону. Подходы к зданию простреливались всеми видами оружия. Гарнизон Рейхстага насчитывал до трех тысяч солдат и офицеров, среди которых были эсэсовцы, солдаты фольксштурма, летчики, артиллеристы и т.д.
Взятие Рейхстага имело не только военное, но также политическое и историческое значение. Всем стрелковым дивизиям были выданы красные знамена. Идею водрузить красный стяг над Рейхстагом выдвинул Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Это должно было символизировать окончательное крушение нацизма. По образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов — столько дивизий входило в состав 3‑й ударной армии.
Каждое подразделение, принимавшее участие в штурме, имело свое Красное Знамя. Штурм начался 30 апреля в 04:30 утра. Фашисты неистово сопротивлялись, продвижение осложнялось и тем, что здание Рейхстага горело. В конечном итоге оборона врага была сломлена и советским бойцам удалось прорваться на крышу. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы!
Удивительным здесь является тот факт, что «Советская Белоруссия» сообщила об этом уже утром 30 апреля! То есть в редакции, как, впрочем, и во всем Советском Союзе, уже никто не сомневался, что именно 30 апреля Красное Знамя будет развеваться над оплотом фашизма и нацизма.
ТАСС уполномочен заявить
На четвертой полосе «СБ» привлекает сообщение Телеграфного агентства Советского Союза:
«28 апреля с. г. агентство Рейтер передало опубликованное канцелярией премьер‑министра Великобритании заявление, в котором говорится, что Гиммлер сделал предложение, согласно которому Германия готова безоговорочно капитулировать перед Англией и Соединенными Штатами Америки. В этом заявлении сообщается, что правительства Англии и Соединенных Штатов ответили, что они примут безоговорочную капитуляцию только перед всеми союзниками, включая Советский Союз.
ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение подтверждается ответственными советскими кругами».
Зная «любовь» наших заклятых друзей англосаксов к Советскому Союзу, можно не сомневаться, что их ответ Гиммлеру был обусловлен пониманием того, что Сталин на такой, выражаясь современным сленгом, договорняк точно не пойдет. И спорить с ним в этом вопросе было бесполезно и даже опасно.
Что касается предложения Гиммлера англосаксам, то, узнав о нем, Гитлер лишил его всех должностей и званий и выдал ордер на его арест. После окончания войны Генрих Гиммлер попытался скрыться, но 21 мая 1945 года был задержан англичанами и взят в плен. Два дня спустя он раскрыл свою личность и покончил жизнь самоубийством: принял капсулу с цианидом калия.
Конференция в Сан‑Франциско
В апреле 1945 года мир находился в преддверии окончания войны. 25 июня в Сан‑Франциско началась конференция 50 государств — учредителей ООН. Данная конференция была созвана от имени СССР, США, Великобритании и Китая для подготовки, во исполнение решения Крымской конференции 1945 года, окончательного текста Устава ООН. Первоначально приглашения участвовать в конференции были разосланы правительствам 42 стран. 30 апреля 1945‑го пригласили к участию в ней правительства Белоруссии и Украины.
Вся вторая полоса номера посвящена проходящей конференции.
В опубликованном «СБ» тексте заявления Правительства Белорусской Республики, подписанным товарищами Пономаренко и Киселевым, были такие слова:
«Белорусская Республика, с ее населением в десять с лишним миллионов человек, внесла большой вклад в священное дело борьбы свободолюбивых наций против общего врага — гитлеровской Германии. Немецкие захватчики принесли неисчислимые лишения и страдания белорусскому народу. Вторгнувшись в Белоруссию без всякого основания, гитлеровские захватчики систематически по плану осуществляли разрушение городов, деревень, промышленности, сельского хозяйства, национальных и культурных ценностей свободолюбивого белорусского народа, причинив ущерб, равный, примерно, одной половине национального богатства Белоруссии…