«Дажынкі» в Чашниках: прекрасный праздник в честь тружеников с большой буквы!

Этот небольшой городок с населением около 7,9 тысяч человек стал местом, куда приехали представители разных регионов. И высшие должностные лица страны не исключение. Можно смело перефразировать поговорку про то, что все дороги ведут в Рим: сегодня на Витебщине – все дороги вели в Чашники!
 
 
Традиционно на «Дажынках» его столица и район в целом – хозяин праздника получают подарки в виде благоустроенных улиц и дворов, отремонтированных жилых домов, объектов социального назначения. И традиционно сдаются под ключ специально к этому празднику новые объекты. 
 
В рамках программы «Один район – один проект» в городе Новолукомль Чашникского района открылся Лукомльский консервный завод. Это предприятие специализируется на переработке пресноводной и морской рыбы, морепродуктов. Месячная мощность – около 70 тонн сырья. Интересно, что завод самостоятельно добывает рыбу в озере Лукомльском (квота – 50 тонн) и работает с поставщиком из Камчатки, который поделился технологией переработки рыбы без консервантов, что сделает товар уникальным на белорусском рынке. Такая рыбопродукция, кстати, была представлена на XI Форуме регионов Беларуси и России, состоявшемся в Витебске в прошлом году, и была высоко оценена всеми, кто ее попробовал. Она будет поставляться в Беларусь и страны ЕАЭС. 
 
 
Инвестиции в этот проект составили более 18,2 млн рублей, из которых 13,5 млн – кредит «Белагропромбанка». Создано 44 рабочих места с перспективой увеличения до 70.
 
 
Директор завода Анатолий Коростин отметил уникальность применяемых технологий и разнообразие продукции. 
 
Высоко оценил значимость открытия предприятия для развития местной экономики и страны в целом председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, который принял участие в торжественной церемонии.
 
 
Глава нижней палаты белорусского парламента также присутствовал на открытии в Чашниках расчетно-кассового центра «Витебскэнерго», возведенного всего за пять месяцев. Здесь будут обслуживаться в комфортных условиях потребители электроэнергии, которые смогут получить большой перечень услуг.
 
 
На торжественной церемонии чествования передовиков Игорь Сергеенко зачитал поздравление Президента Беларуси. Обращаясь к самым достойным работникам сельскохозяйственной отрасли, глава Палаты представителей Национального собрания подчеркнул, что в этом году собрать урожай было, как никогда ранее, весьма непросто. Такой сложной уборочной из-за дождей не припоминают старожилы. Но труженики села, благодаря слаженной работе, дисциплине, высокой культуре земледелия, достойно сдали экзамен самому суровому экзаменатору – погоде, отметил он.  
 
 
Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов, поздравляя хлеборобов, сказал, что собранный урожай позволит не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и экспортировать излишки – а это важная статья в вопросе наполнения бюджета республики. 
 
 
Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков констатировал, что северная область страны на 40 процентов улучшила валовой сбор зерна по сравнению с прошлым годом и собрала более 1 миллиона тонн. А ведь убирали урожай при очень неблагоприятных условиях: 18 дождливых дней было в августе, а во время основного периода страды -- 25 дождливых дней!
 
 
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в своем выступлении сообщил, что впервые с 2022 года -- более благоприятного для растениеводства, область преодолела на уборочной миллионной рубеж и получила урожайность более 30 центнеров с гектара. По объемам сбора маслосемян – впервые с 2020 года преодолен 100 тысячный рубеж, урожайность рапса рекордная – 18,1 центнера с гектара.
 
Губернатор поблагодарил за помощь представителей других областей. В этом году из Гродненской, Минской, Могилевской областей на помощь аграриям Витебщины прибыли 32 зерноуборочных комбайна. В общей сложности их экипажи собрали более 9,5 тысяч тонн зерна. На уборке урожая традиционно помогали горожане. Из промышленных предприятий городов в сельскохозяйственные организации области было направлено 254 единицы техники и 619 человек.
 
 
Победители: районы, хозяйства, механизаторы получили дипломы, почетные грамоты, благодарности, денежные премии. В этом году лидером по сбору зерновых и зернобобовых стал Витебский район, второе место – у Оршанского, третье у Бешенковичского. 
 
 
Чашники – этот уютный городок на «Дажынках» стал местом проведения десятков самых разнообразных мероприятий и размещения локаций, которые посетили тысячи людей. 
 
Например, традиционно на «Дажынках» очень популярны выставка сельхозмашин, выставка-продажа товаров промышленных предприятий области, «Город ремесленников». 
 
 
Изюминками праздника стал гастрономический фестиваль «От Лиозно до Браслава», ярмарка «Белорусская кухня». Детский городок с аттракционами стал прекрасным подарком для местной детворы, как и выступления кукольников, конкурсы. 
 
 
Активисты БРСМ на площадке «Молодежный ракурс» организовали квесты, караоке-клуб, фотозоны и приготовили посетителям много сюрпризов. 
 
 
Специальные тематические площадки организовали сотрудники МЧС и МВД. 
 
На празднике также нашлось достойное место и спорту: прошли соревнования по силовому многоборью, турниры по мини-футболу, волейболу.
 
Концерт с участием звезд белорусской эстрады, праздничный фейерверк, лазерное шоу и танцевальная дискотека стали насыщенной программой праздника в вечернее и ночное время. 
 
В 2026-м году «Дажынкі» состоятся в Миорах. 
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X