Один звонок — и минус 11 тысяч рублей: в милиции рассказали, как действуют телефонные аферисты

С развитием современных технологий совершенствуются и мошеннические схемы. Аферисты представляются сотрудниками сотовых операторов, правоохранительных органов или различных организаций, а доверчивые граждане под разными предлогами перечисляют им свои деньги. О том, как не попасться на уловки телефонных мошенников, рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности Октябрьского РУВД Минска Сергей Гурецкий.
Как правило, сценарий обмана выглядит одинаково. На телефон поступает звонок от лжеспециалиста, который сообщает о необходимости продления договора с мобильным оператором, открытии счета, замены счетчиков или домофона, поясняет Сергей Гурецкий:
— Первый звонок обычно носит отвлекающий характер: жертву заставляют совершить определенные действия или сбивают с толку. Затем следует второй звонок, где мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, запугивают человека сообщениями о якобы возбужденном уголовном деле или попытках вывода денег со счета. После этого аферисты предлагают задекларировать средства или перевести их на безопасный счет.
В последнее время подобные звонки — не редкость. Злоумышленники связываются как через стационарные телефоны, так и через мессенджеры. Для убедительности иногда используют видеосвязь. Правоохранитель приводит пример из практики:
— Недавно в Октябрьское РУВД обратилась жительница района, ставшая жертвой телефонных мошенников. Молодая семья около месяца назад переехала в Минск. Сбережения, предназначенные на первое время, супруги решили хранить дома. Женщине позвонили и сообщили, что от ее имени совершаются незаконные финансовые операции. Чтобы избежать обыска и не стать фигурантом уголовного дела, ей предложили задекларировать денежные средства путем их перевода на специальный счет. Заявительница поверила звонящему и перевела более 11 000 рублей. Лишь на следующий день, когда собеседник перестал выходить на связь, она поняла, что стала жертвой обмана. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Чтобы не стать жертвой мошенников, Сергей Гурецкий советует быть предельно осторожным к поступающим звонкам:
— Если неизвестный по телефону требует перевести деньги, сообщить паспортные данные или реквизиты банковской карты, немедленно завершите разговор и обратитесь в милицию. Сотрудники мобильных операторов не звонят абонентам через мессенджеры, не используют номера иностранных операторов и не требуют изменить пароли под диктовку или сообщить коды из SMS. Уточнение персональных данных никогда не происходит по телефону — только при личном визите в офис банка, мобильного оператора или органы внутренних дел.







































