Историк: дата Дня Независимости — прямое продолжение устоявшейся национальной традиции

Мы сплотились и стали сильнее!
Период Великой Отечественной войны — особый в истории Беларуси. С 22 июня 1941 года по 28 июля 1944‑го ее территория была оккупирована. У нас развернулась поистине всенародная партизанская и подпольная борьба, которая стала уникальным явлением и не имеет аналогов в мировой истории. Значительный вклад в Победу внесли уроженцы Беларуси, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войнах, в европейском движении Сопротивления. Не менее значительным для Победы был и трудовой вклад рабочих, колхозников, служащих, деятелей науки и культуры.
Беларусь понесла большой урон, потеряв треть своих жителей. На наши земли пришли не просто завоеватели, а убийцы. Онемечивание, которое объявили оккупанты, было просто прикрытием. На самом деле народ пришли уничтожить. Тысячи сожженных деревень это подтверждают. И 3 июля по праву называют праздником подлинной независимости. Более того, мы принесли освобождение Европе, о котором, к сожалению, в наши дни многие забыли.
В связи с обострением международных отношений резко актуализировалась проблема фальсификации истории Великой Отечественной войны. История Второй мировой стала одним из главных направлений современной информационной войны. Главная цель тех, кто пытается переписать учебники, удалить «ненужные» страницы, — исказить представления о подвигах, сместить акценты, показать антигероев героями. Целевая аудитория — молодежь. Таким образом, недружественные страны хотят повлиять на решения и действия еще не окрепших умов.
Для того чтобы реализовать этот план, в некоторых государствах созданы специальные организации, организована сеть «музеев оккупации». Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принят ряд резолюций, практически уравнивающих роль нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Все это приводит к тому, что у подрастающего поколения представление о войне складывается одностороннее, не отвечающее действительности.
Противостоять этому можно только через системную работу, с одной стороны, в науке — по получению максимально полного и объективного знания о войне, с другой стороны, в системе образования — по изучению школьниками и студентами истории войны. Причем у ребят нужно формировать умение критически анализировать информацию, проверять ее, так как фейков с каждым днем становится больше. Особенно, если мы говорим о военном периоде. Чтобы «обезвредить» фейкометчиков и восстановить справедливость, Генеральная прокуратура уже третий год находит новые факты о геноциде белорусского народа. В Институте истории Национальной академии наук изучением этой темы занимаются ученые центра военной истории. Они опубликовали около 12 тысяч работ, в том числе 146‑томную хронику «Память», создали единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Благодаря этому в учебные курсы введены темы ранее не изучавшиеся либо освещавшиеся недостаточно.
Как видим, в последние годы мы уделяем теме сохранения правды об истории страны все больше внимания. На нас обрушились всякого рода обвинения, санкции, нацеленные на подрыв государственности. Но мы сплотились, стали сильнее, мы поняли: нужно еще больше ценить нашу независимость. Помнить, что Победа в войне — это достояние народа, которым можно и нужно гордиться.
Павел ТРУБЧИК, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук
Источник: sb.by