Медведи проснулись. Что делать при встрече с косолапым, рассказали в Суражском лесхозе

Недавно егеря зафиксировали следы двух взрослых особей и нескольких медвежат. Всего же в угодьях Суражского края насчитывается приблизительно 40 бурых медведей. Точную цифру назвать сложно, ведь учет ведут только по следам и данным фотоловушек.
 
— Сейчас идет активный рост популяции этого вида животного. На Витебщине он уже встречается в каждом районе, ведь у зверя нет врагов в естественной среде обитания, зато есть хорошая кормовая база. Плюс на медведя нельзя охотиться, он краснокнижный, — отмечает Андрей Кривко.

По его же словам, из зимней спячки косолапые хищники чаще всего выходят спокойными. Агрессию могут проявлять самки, которые всячески оберегают своих детенышей. Маленькие мишки активно познают окружающий мир и в силу возраста лишены чувства опасности. Увидев человека в лесу, они могут запросто побежать к нему, что явно не понравится родительнице.
 
Если после пробуждения медведь не находит себе достаточно корма, то, вероятнее всего, он отправится на поиски еды в деревни и дачные поселки, расположенные вблизи леса. В Суражском крае «на огонек» к сельчанам медведи заглядывают чаще всего в деревнях Папоротно и Пунище. Сюда они любят приходить в сады и огороды летом и осенью, чтобы угоститься яблоками, клубникой и капустой. Страдают от косолапых и пасечники. Запах меда топтыгин чувствует издалека, ведь его обоняние намного острее человеческого. Ульи для зверя — легкая добыча любимого лакомства. Поэтому пасеки он разоряет не из вредности, а для удовлетворения своих потребностей.
 
С приходом тепла и появлением пищи в естественной среде косолапые гости, как правило, уходят обратно в лес. А здесь вероятность встречи с медведем не так уж и велика. И все же нужно помнить простые правила, которые помогут избежать неприятностей. Так, если мишку только слышно, но еще не видно, следует максимально быстро уйти из его зоны. Ни в коем случае нельзя приближаться к зверю, кричать, бросать в него вещи. Это может спровоцировать его агрессию. От медведя не стоит убегать, такое поведение только разбудит в нем хищника, как и не нужно забираться на дерево. Пятиться назад, увеличивая расстояние между животным и собой, поднимать высоко над головой палку, корзину или куртку — лучшее решение. Нельзя приближаться к медвежатам, подкармливать их и фотографировать, ведь неподалеку может находиться их мать.
 
Преувеличивать опасность встречи с хозяином леса не стоит, но и воспринимать мишку как забавного безобидного зверька крайне легкомысленно. Пусть каждый ваш поход в лес будет приятным и безопасным!
 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X