Открытия белорусских ученых продвигают мировую науку и служат отечественной практике

В наше время один из самых динамично развивающихся разделов биологии — наука о грибах. Исследования в микологии совершили колоссальный рывок за последние годы. Интерес объективен. Современные молекулярно-генетические методы открыли новые возможности для исследований и применения открытий в этой области — от фармацевтики до экологии. В трендах научной мысли работают и белорусские ученые.

 

Размер — 100 микрон

Одно из последних отечественных открытий мирового уровня — спирографа Скорины. Это новый вид гриба, который был прежде неизвестен науке и впервые найден и описан ученым Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины — профессором кафедры биологии доктором биологических наук Андреем Цуриковым. За таким, однако, с лукошком в лес не пойдешь. Здесь только микроскоп в помощь. Размер открытия — 100 микрон! То, что удалось это сделать именно белорусам, оказалось большим делом для науки в целом. В нюансы, не очевидные для обывателя, посвящает Андрей Цуриков:
 

Андрей Цуриков.

— Речь идет об открытии абсолютно нового вида в контексте планеты, который относится к сложной группе грибов. Прежде он нигде и никем не был описан. Небольшой по размерам, растет на слоевище лишайника, будучи паразитическим, но не патогенным, то есть не причиняющим вреда хозяину. Гриб был обнаружен на городской окраине в Новобелицком районе Гомеля студентами во время сбора лишайников для научно-исследовательской работы лаборатории «Флора и растительность». А вот для того, чтобы доподлинно установить, что этот вид действительно неизвестен, провести все необходимые исследования, потребовалось несколько лет.

Споры, по форме напоминающие игрек, — одна из характерных особенностей гриба, названного в честь выдающегося гуманиста и ученого Франциска Скорины, чье имя носит университет, где и было сделано открытие. Ныне эта спирографа входит в международные базы данных по грибам, будучи зарегистрированной под своим уникальным номером и названием. Благодаря белорусам она теперь известна мировой науке. Обнаружив подобную спирографу в любой точке планеты, будь то Южная Америка или Австралия, ученые будут понимать, с каким грибом имеют дело. К слову, в мире всего около десяти специалистов, среди них и представитель нашей страны, которые работают с этой группой грибов. Почему знание означает возможности, Андрей Цуриков объясняет на понятных примерах:

— Сложная группа грибов, к которой относится и спирографа Скорины, интересна науке по ряду причин. Грибы образуют лишайники с зелеными водорослями, или цианобактериями, которые представляют собой уникальный организм, единую систему, в которой сосуществуют разные компоненты. И эта взаимосвязь интересна в практической плоскости.

Исследования экстрактов, полученных из лишайников и грибов, находят все новое применение в фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве, экологии. И это при том, что сегодня описано только около 150 тысяч видов грибов, когда, по последним оценкам разнообразия на нашей планете, их насчитывается от 2 до 4 миллионов видов.

То есть огромная часть остается неизвестной науке, а значит, потенциально вне перспективы практического применения.
 

С практической пользой

К слову, в этих исследовательских трудах белорусские и российские ученые действуют в тандеме. В настоящее время ведется совместная работа по изучению лишайников и грибов отдельных регионов РФ со специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, Института лесоведения Российской академии наук, Тверского государственного университета. За годы сотрудничества Андрей Цуриков определил новые виды для 16 регионов России, в том числе для Камчатского края, Ямало-Ненецкого автономного округа. Такое взаимодействие расширяет знания о биологическом разнообразии Союзного государства, открывая новые перспективы его использования в жизни. 
 

Споры гриба, открытого гомельским ученым, по виду напоминают игрек.

О том, что исследования продолжают помогать людям, — примеры из практики. Институт радиобиологии НАН Беларуси в своих разработках активно применяет потенциал лишайников и грибов. В одном из проектов, проведенных совместно с ГГУ имени Ф. Скорины, ученые выделили экстракты из таких культивируемых в Беларуси грибов, как трутовик лакированный и герициум. Благодаря обнаруженному в них свойству ослаблять воздействие радиации на организм эти экстракты могут служить в комплексной терапии заболеваний печени, подвергшейся ионизирующему излучению. Среди недавно завершенных проектов — в тему профилактики онкологических заболеваний кожи. Заведующая отделом устойчивости биологических систем института Наталья Чуешова знакомит с результатом: 

— Хорошо известно отрицательное влияние ультрафиолетового излучения. Это и такие явные негативные эффекты, как ожоги, канцероген кожи, и неявные, влияющие на качество жизни: фотостарение, сухость. Чтобы найти средство для снижения влияния ультрафиолета, изучили лишайники, которые произрастают в условиях повышенного воздействия света, а также возможность выделить из них фотопротекторные вещества. В процессе эксперимента удалось получить перспективные экстракты для применения в солнцезащитных средствах с хорошим уровнем SPF — от 15 до 40.
 

Наталья Чуешова.


Еще один проект уже с экологической составляющей при господдержке сейчас реализует ГГУ имени Ф. Скорины. Непосредственное участие в нем принимает и Андрей Цуриков. Речь об оценке антропогенного влияния крупных техногенных объектов на окружающую среду. 

Источник

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X